Перевод статьи Эли Шрагенхайма «Нелинейное поведение стоимости мощности и их влияние на принятие решений»

Практически нет времени переводить и публиковать посты из блога Эли Шрагенхайма, а тем временем Эли продолжает публиковать новые интересные материалы. Из последнего: Эли опубликовал цикл постов по вопросам использования Прохода, Операционных издержек и Инвестиций для принятия управленческих решений.

Я перевел первый пост из цикла, по возможности переведу остальные. Изучайте язык, читайте в оригинале. Пользуйтесь возможностью изучать подходы в первоисточнике.

Ссылка на оригинал поста. Картинка из поста автора.

Ваш Дмитрий Егоров

Нелинейное поведение стоимости мощности[i] и их влияние на принятие решений

Часть 1 серии об использовании Т, ОЕ и I[ii] для принятия ключевых решений.

No Limits

Вызов, брошенный широко принятым парадигмам, открывает новые возможности

В терминологии Физики обычно не используются слова, обладающие драматическим накалом. Однако некое событие в конце XIX века оказалось настолько затруднительным, что было названо «Катастрофа в ультрафиолете», и тем привлекло мое воображение. Речь идет об излучении, испускаемом черным ящиком и математических уравнениях, которые, в соответствии с уровнем знаний того времени, показывали, что излучение должно быть бесконечным. Ну, легко увидеть, что это не так. Эту загадку решило открытие, основанное на понимании квантовой теории, что частота излучения дискретна, а не непрерывна. Как выясняется, дискретные функции ведут себя совсем иначе, чем непрерывные.

В кругах социальных наук существует тенденция предполагать, что основные функции, описывающие поведение ключевых переменных, таких как мощности или издержки мощности, являются  непрерывными.

На самом деле???

Я утверждаю, что все функции затрат в реальности дискретные. Это особенно верно, когда мы говорим о затратах на мощность.

Все организации расходуют свои накладные издержки на обеспечение достаточной мощности, необходимой для бизнеса. Обычный способ – это приобрести определенное фиксированное количество мощности, такую как склады или офисы, станки, способных обрабатывать определенное количество в час, или сотрудники, готовые работать N часов в неделю.

Затраты на обеспечение этой мощности фиксированы, используете ли вы всю мощность или только часть ее.

Это означает, что использование 25% доступной фиксированной мощности или 85% стоят одинаково. Это основное нелинейное поведение, и его влияние на решение, что делать с имеющейся мощностью ОГРОМНО.

После того, как вся доступная мощность использована, открываются новые варианты использования дополнительной мощности.

Но принцип возможности приобретения мощности определенными фиксированными частями остается неизменным.

Сотрудник может согласиться поработать еще час, но, обычно,  не часть часа. Так что, если вам нужно 34 минуты сверхурочных, то они вам обойдутся по цене  часа сверхурочной работы, который обычно значительно дороже относительно стоимости обычного часа работы.

Итак, когда мы смотрим на поведение затрат на мощность, то обнаруживаем следующее поведение:

Первоначальные издержки ВЕЛИКИ. Затем они становятся нулевыми, до тех пор, пока недостигнут определенный уровень загрузки. Затем издержки делают скачок на следующий фиксированный уровень. Использование дополнительной мощности ничего не стоит (нуль) до достижение следующей фиксированной точки.

Это фактическое поведение сильно отличается от текущей практики соотнесения средних затрат с каждым использованием мощности.

Это ядро вызова, которые бросает ТОС учету затрат.

Таким образом, простой принцип учета затрат ошибочен в нашей реальности. Использование средней стоимости мощности и приводит к фикции полной себестоимости[iii].

Действительно ли нам нужны показатели «на единицу» для принятия решений по продажам?

Мы, по-прежнему, верим в простоту, но отрицаем ошибочную простоту. Что может быть проще, чем способ измерить прямое влияние решения на прибыль компании?

Теперь давайте взглянем на другое понимание:

В аду нет надежды использовать всю имеющуюся мощность!

Конечно, это прямо противоречит с общепринятым парадигмам.

Существует три причины невозможности использования всей мощности для создания ценности.

  1. ТОС показала необходимость защитной мощности, для обеспечения надежного и качественного функционирования компании[iv].
  2. Рыночный спрос колеблется в большем темпе, чем наша способность регулировать доступную мощность
  3. Мощность приобретается только определенными объемами. Это схоже с тем, о чем говорилось выше

Каковы последствия для принятия решений?

Когда на рынке появляется новая рыночная возможность, мы должны оценить использование мощности каждого ресурса. Если у нас есть достаточный избыток мощности, его использование БЕСПЛАТНО!!! Если дополнительная загрузка проникает в защитную мощность, то существует необходимость тщательно проверить затраты на дополнительную мощность или последствия  отказа от некоторых существующих продаж.

Этот общий подход значительно отличается от существующих инструментов управленческого учета!

В следующем посте будет объяснено как рассчитать влияние возможностей на прибыль без использования показателей «на единицу», который принуждает нас к использованию средних показателей и получать искаженные ответы.

 

[i] В оригинале «Costs of Capacity» — возможен еще перевод «издержек на поддержание мощности», «затраты на мощность», в тесте будут использоваться и эти варианты перевода — Прим. переводчика

[ii] Обозначения являются общепринятыми среди специалистов по Теории ограничений и потому оставлены без перевода. Т – «проход», разница между ценой (выручкой) и АБСОЛЮТНО переменными издержками, ОЕ – операционные расходы (издержки) – все расходы и выплаты необходимые для обеспечения деятельности компании, I – инвестиции, все деньги «удерживаемые» системой для обеспечения достижения целей (ранее использовался термин «inventory» — запасы, сейчас используется понятие  «Investments» — Прим. переводчика

[iii] В тексте «cost-per-unit» — прим. переводчика

[iv] В тексте «performance» — прим. переводчика


Добавить комментарий