«Выгоды Дерева Стратегии и тактики (S&T) и некоторые его ограничения» Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма

Вот и дошли руки опубликовать материал из блога Эли Шрагенхайма, посвященный анализу применения логического инструмента Дерево Стратегии и Тактики.

Как я уже писал, меня порадовало, что мое восприятие этого инструмента и понимание области его применения не противоречит, если не сказать, полностью совпадает с подходами Эли Шрагенхайма.

Как обычно картинки из поста автора и ссылка на оригинал.

Ваш Дмитрий Егоров.

Я определяю Стратегию (с большой буквы «С») как план по достижению большего количества единиц[i] цели.  Техника, названная Дерево Стратегии и тактики (S&T), является, не более и не менее, чем форматом, который позволяет сформулировать план, включая все промежуточные задачи[ii] (IO), необходимые действия по их достижению и предпосылки, лежащие в их основе.

Потребность в таком формате вызвана тем, что любая Стратегия должна включать множество элементов, которые имеют между собой определенные взаимосвязи. Когда Маркетинг приходит с идеей, которая может быть обеспечить высокий рыночный спрос, то следующий вопрос – сможет ли Производство выполнить все заказы в соответствии с рыночными ожиданиями.  Другой вопрос: окажет ли это влияние на другие продажи.  Существует множество других возможных зависимостей, которые следует учитывать при планировании. Форма дерева дает лучшую карту связей между различными промежуточными задачами и связанными с ними действиями, чем документ или даже формат HTML.

Взгляните, например, на следующее базовое дерево, описывающее общую структуру части дерева Стратегии и Тактики. Термин DCE означает «решающее конкурентное преимущество», критически важный элемент для предоставления ценности потенциальным клиентам.[iii]

standard-strategy-part1

В структуре S&T  представители каждой функции в организации видит, чего необходимо достичь, и как это сделать. В то же время, каждый может увидеть, что остальные должны сделать для достижения желаемого результата(ов). Спросите себя, соответствует ли это текущей ситуации в вашей организации.

Другим великим открытием Голдрата было разделения промежуточных задач от действий, которые необходимо предпринять.  На картинке показано основное дерево «стратегий» (что тоже самое, что промежуточные цели). В каждом единичном элементе человек, занимающийся планированием, должен ясно определить необходимые действия и предпосылки, объясняющие почему стратегия (IO) необходима, и почему эти действия позволять реализовать эту стратегию. Теперь у нас достаточно опыта, чтобы показать, как построение дерева, формулирование как задач, так и действий и их объяснение с помощью комплекта предпосылок, улучшает выполнение Стратегии и увеличивает вероятность ее исполнения.

Как бы то ни было, S&T это всего лишь формат.  Дерево Стратегии и Тактики никак не влияет на идеи, анализ и способность управлять исполнением. Я сильно убежден, что прежде, чем Стратегия будет описана в формате S&T, интуитивная Стратегия должна быть в головах ключевых людей организации.  Прежде всего ключевые идеи решающего конкурентного преимущества должны быть уже ясны. Обсуждение различных вариантов движения организации должно быть завершено до того, как начнется детальное планирование S&T.

Я верю, что подход к планированию большой Стратегии с использованием формата дерева Стратегии и Тактики создает большую вероятность успеха.

Я не собираюсь здесь обучать S&T. Вы может научиться этому в онлайне на сайте www.harmonytoc.com. Я советую вам это сделать!

Есть два разных ограничения (использования)[iv] S&T, на которые я бы хотел обратить внимание и обсудить. Но прежде, я хотел высказать свои наблюдения на схожие препятствия, которые, как мне кажется, на самом деле не существуют.

Восприятие того, что создание S&T – это щекотливая задача, требующая высокой квалификации!

Это НЕ ТОТ случай! Я против чрезмерно тщательной формулировки предпосылок. Лично я не слишком озабочен сформулированы ли задачи наиболее эффективным способом до тех пор, пока ключевые люди в компании понимают и соглашаются с вложенными в них значениями. Я думаю, что слишком много консультантов и практиков ТОС напуганы этими трудностями. Извините, но я думаю, что изложение S&T достаточно просто и, даже если вы сделали «ошибку» и написали элемент в неправильном уровне или слишком в длинных выражениях, я не вижу в этом значительного ущерба.

Ограничения в использовании, которые я вижу:

  1. Существует определенная неясность связей между сущностями нижележащий и вышележащих уровней. Вопрос в том, что достигается в случае, если только часть из нижележащий целей будет достигнуто.

very-small-example

Предположим, что элемент 2.1 успешно выполнен, как это повлияет на элемент 1? Мы не можем ожидать полного достижения цели верхнего уровня.  Но, разве мы не должны получить чего-либо на более высоком уровне?  Связи ничего не говорят об этом. Единственная соответствующая реальности предпосылка – это то, что когда мы выполним все три нижележащие задачи, тогда мы полностью выполним задачу верхнего уровня. Каждый план должен включать в себя сигналы для фазы исполнения, которые показывают насколько хорошо, или не очень хорошо, план выполняется, но таких сигналов нет в базовом формате S&T. Ожидания от частичного выполнения задач должны каким-то образом быть добавлены к S&T.

  1. S&T не содержит буферов!

Я говорю не обязательно о буферах времени.  Некоторые думают, что S&T должно иметь дату исполнения или время исполнения (lead-time), за которое должно быть полностью завершено. Ценность таких сроков исполнения – это принуждение всех ключевых игроков к ее исполнению.  Сама по себе дата исполнения не значит ничего. Если заявленное мною время исполнения для всего дерева Стратегии и Тактики составляет четыре год, то завершение его за пять лет может означать меньшие выгоды, но также оно зависит не только от времени, но и от качества выполнения. Говоря в общем, мы хотим выполнить план насколько быстро, насколько это возможно.

Предположим, что вы узнали, что задача 2 нижнего уровня оказалась слишком труднодостижимой. Означает ли это, что цель более высокого уровня не может быть достигнута? Означает ли что все S&T не может быть выполнено?

Иногда все, что мы теряем, — это несколько меньший уровень достижения результата, но Стратегия остается неизменной. В конце концов, в реальности  у нас есть альтернативы.  Формат S&T не очень дружит с отражением альтернатив, например «Альтернативная задача нижнего уровня 2», которая может дать менее впечатляющие результаты для цели высокого уровня, но сохраняет общую Стратегию. Заранее запланированные альтернативы – это буферы, которые защищают весь план от остановки.

Суть моей точки зрения:

Планирование общей Стратегии, включающей по меньшей мере одно решающее конкурентное преимущество, — это наиболее важная миссия топ-менеджмента.

S&T значительно улучшает результативность Стратегии и предоставляет прекрасный способ стратегической коммуникации.  Понимание как выгод , так и ограничений использования, также как сохранение незашоренного мышления, необходимы для исполнения этой критически важной миссии.

 

[i] В тексте «more goal» — прим. переводчика

[ii] В тексте «intermediate objectives» — прим. переводчика

[iii] В данном случае перевод скрин-шотов Harmony не выполнялся. – прим. переводчика

[iv] В тексте «limitations» — прим. переводчика


Добавить комментарий