О стимулах в книге Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика»

Экономика, по сути, занимаеся изучением стимулов: каким образом люди получают то, чего хотят или в чем нуждаются в особенности в тех случаях, когда другие люди хотят или нуждаются в том же. Экономисты любят стимулы. Они любят создавать их, затем тестировать, изучать их воздействие и применять в той или иной ситуации.

Стимул является способом побуждения людей делать больше хороших вещей и меньше плохих.

Существует три разновидности стимулов: экономические, социальные и моральные.

В 1970-е годы группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого моральные стимулы противопоставлялись экономическим. В данном случае они хотели изучить мотивацию доноров крови. Они пришли к следующему открытию: когда людей не просто благодарят за проявленный альтруизм, а вручают им небольшое вознаграждение, они склонны сдавать меньше крови. Подобное вознаграждение превратило акт благотворительности в болезненный способ заработка, при этом недостаточно большого.

На каждого толкового человека, перед которым стоит задача создать схему стимулирования, испокон веков находится армия людей, готовых потратить кучу времени на то, чтобы обмануть эту схему.

Обман представляет собой первичный экономический акт: получение большего в обмен на меньшее.

Детский сад в Хайфе

Представьте себе, что вы руководите детским садом. Вы выработали четкую политику, согласно которой родители должны забирать детей домой не позже четырех часов вечера. Но очень часть родители опаздывают.

Пара экономистов, прослышавшая об этой довольно широко распространненной проблеме, предложила свое решение: опаздывающих родителей нужно штрафовать. Почему, в конце концов, детский сад должен бесплатно заботиться о детях?

Исследование продолжалось двадцать недель, однако штрафы были введены не сразу. В течение первых четырех недель экономисты просто фиксировали, сколько родителей не забирают своих детей вовремя — в среднем каждую неделю происходили восемь раз. На пятой неделе были введены штрафы. Было объявлено, что каждый родитель, приходящий в центр позже чем через десять минут, будет ошрафован.

После внедрения системы штрафов количество опозданий родителей резко пошло… вверх. Вскоре их количество достигло двадцати раз в неделю.

Этот штраф поставил экономический стимул на место на место морального стимула (чувства вины, которое могли бы испытвать родители, не успевающие забрать своего ребенка в установленное время). Всего за несколько долларов в день родители могли купить себе индульгенцию.

Стоит отметить, что, когда экономисты отменили трехдолларовый штраф на семнадцатой неделе своего исследования, количество опозданий родителей не изменилось. Теперь они могли не просто опаздывать, но и не платить за это денег и при этом не испытывать чувства вины.

 

Не забываем, что если нам понравилась чья-то книга, лучший способ благодарить авторов — финансовая благодарность в виде ее приобретения. В данном случае: Фрикономика/Стивен Левитт, Стивен Дабнер. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011.


1 thought on “О стимулах в книге Стивена Левитта и Стивена Дабнера «Фрикономика»”

  1. Эти же самые примеры — Дан Ариели то ли «Предсказуемы иррационально», то ли вторая книга.

Добавить комментарий