«Устраняем активное ограничение денег» Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма

Вот и завершилась наша Международная конференция «Интеграция подходов Теории ограничений и других управленческих методологий». Во время подготовки мне было некогда писать, переводить и публиковать материалы.

От блога Эли Шрагенхайма я отстал на две публикации и сегодня возвращаюсь к публикации переводов. Тема этой публикации обсуждалась на конференции и один из авторов Рави Гилани проводил для слушателей мастер-класс по устранению ограничения денег. Вот фото авторов этой публикации на нашей конференции:

Тема, на мой взгляд, супер-актуальная. Для тех, кто по каким-либо причинам не попал на конференцию и мастер-класс, этот материал может быть очень полезным.

Как обычно, ссылка на оригинал и картинки из поста автора.

Ваш Дмитрий Егоров

Рави Гилани (Ravi Gilani) и Эли Шрагенхайм (Eli Schragenheim)

Как показывает опыт любой обанкротившейся или стоявшей на грани банкротства организации, деньги – это критический ресурс.

Вообще говоря, деньги также являются конечным ограничением и для общественных организаций, потому что бюджет определяет какую максимальную ценность общественная организация, некоммерческая по определению, может создать. Ограничение оборотного капитала до такой степени, что нехватка денег препятствует генерации прохода, также может возникать  в некоторых коммерческих организациях.

Эта статья фокусируется на организация, для которых недостаточность денег создает прямую угрозу выживанию. Этот вид ограничения денег – уникален, так как он требует поиска немедленного выхода из ситуации.

Люди, знакомые с ТОС, знают, что любое конкретное ограничение организации будет диктовать политики и нормы поведении, которые могут отличаться от политик и норм поведения, связанных с другим видом ограничения. Эта зависимость от ограничения еще более заметна, когда ограничение находится в деньгах, что препятствует закупке необходимых материалов и угрожает жизни[i] организации. Непосредственный результат – это то, что блокируется выручка.  Эта выручка могла была бы быть использована для генерации дополнительной выручки и снижения давления на денежные средства. В этом случае, деньги – это одновременно цель и абсолютно необходимая мощность для продолжения бизнеса. Это уникальная ситуация с критическими последствиями, которая должна привести менеджмент к иному поведению, нежели при других условиях. Когда дефицит денег угрожает существованию организации, то все внимание топ-менеджмента поглощено борьбой с одним кризисом платежей за другим.

Фактор, который кажется осложняющим, — факт, что деньги одновременно являются целью, ограничением и прямой угрозой для организации, делает открытие ТОС о максимальном использовании ограничения и подчинению всего этому решения особенно сильным. Хорошая новость в том, что правильное поведение ускоряет восстановление денег нелинейным образом. Задача этой статьи указать на способы устранения ограничения денег. Это не то ограничение, с которым организация может долго жить. Мы уверены, что часто возможно выбраться из ограничения денег за 15-20 недель..

Важным открытием для выживания в ситуации ограничения денег является понимание значения финансового цикла[ii] и скорость генерации денег[iii]. Это приводит к появлению способности увеличение скорости денежного потока и выйти из текущего состояния даже за счет объема выручки.

Финансовый цикл – это общее время с момента, когда деньги были выплачены, до момента, когда деньги поступили назад. Другими словами, время с момента фактической оплаты поставщику до момента поступления оплаты от клиента. Мы можем его измерять в днях или неделях или любых других рациональных периодах времени.

Скорость генерации денег (CV) определяется как вклад на покрытие на единицу денег за один период денег. Для любого бизнеса ожидается, что каждый доллар, инвестированный в материалы или в обеспечение мощности, даст, в среднем, более одного доллара. Другими словами отношение денег поступивших к деньгам, выплаченным должно быть больше 1. Идея в получении соотношения за один период времени: день или неделю.

Предположим, расходы на покупку материалов составляют один доллар и готовая продукция продается за $2 доллара спустя три недели. Таким образом, выплаченные деньги удваиваются за три недели и должны принести 4$ за следующие три недели.

Сколько дает один инвестированный доллар за одну неделю? Ответ НЕ 33%, потому что, если через неделю мы получим $1,33, затем мы немедленно инвестируем $1.33, чтобы сгенерировать дополнительные продажи, тогда через две недели у нас будет 1.33*1.33 = $1.7689, а после третьей недели у нас будет: 1.33*1.33*1.33 = 2.35, а не 2. Чтобы получить скорость генерации денежного потока (CV) в ситуации, когда $1 дает выручку в $2 через три недели, CV = корень третьей степени из двух= 1.259, или вклад на покрытие  25.9% в неделю.

Компания, находящаяся в состоянии борьбы с ограничением денег, имеет работающие производственные линии, но ей нужно инвестировать и так ограниченные деньги в покупку материалов и их превращение в продажи. Это основная часть абсолютно-переменных затрат (TVC), затрат, которые не происходят, пока единица продукции не произведена и не продана.  Чем быстрее доллары, использованные для TVC, превращаются в Продажи, тем быстрее растет количество денег, пока ограничение не сместится куда-либо еще. Отношение S/TVC, S – означает продажи, представляет собой вклад на покрытие $1, инвестированного в материалы в деньги, поступающие от продаж. Это отношение называется: норма покрытия.

Нависающая угроза для компании – это ее неспособность покрыть все операционные расходы (OE). Это все расходы, которая компания должна нести, чтобы оставаться вживых. Без этих OE организация неспособна выжить. Таким образом, для сохранения жизнеспособности критически важно иметь необходимый объем OE.  Оставшаяся ограниченная сумма денег нужна для того, чтобы зарабатывать больше денег, пока у организации не будет достаточно денег для поддержания всего рыночного спроса.  В этом состоянии ограничение может переместиться на рынок или на другой ресурс.

Формальная математическая формула для скорости генерации денежного потока: CV = ((S/TVC)^(1/n) -1).

Финансовый цикл определен в вышеприведенном определении.

Таблица 1 показывает детальные калькуляции для двух различных продуктов P и Q.

Таблица1

Параметр P Q
Цена продажи за единицу в $ 100 80
Абсолютно-переменные затраты на единицу (TVC) в $ 50 50
Норма покрытия s/tvc 2 1.6
Время производства в неделях 2 2
Отсрочка клиентам в неделях 4 1
Общий финансовый цикл (n) 6 3
CV/Неделю =[{(S/TVC)^(1/n)}-1]*100 12.25% 16.9%

Похоже, что в данной ситуации, когда недостаточно денег, выбор между продажей P и продажей Q, продажа Q будет генерировать деньги быстрее, помогая организации выбраться из ограничения денег быстрее, чем концентрация на продажах P. Это не интуитивный ответ, просто намек на то, как далеко большинство менеджеров от правильного ответа, если появляется ограничение денег.

Когда организация находится в ситуации ограничения денег, деньги, имеющиеся в каждый момент времени, могут быть использованы одну из двух критических задач:

  1. Покрытие критических операционных расходов: обязательные расходы для существования – OE.
  2. Закупка абсолютно необходимых материаловдля обеспечения продаж. Это

Минимальные деньги, необходимые для выживания – это n*OE, так как что бы мы ни закупили сейчас, превратится в выручку только через n периодов. Однако, этот объем не оставляет пространства для инвестирования денег, чтобы зарабатывать больше денег. Это означает, что как только компания остается только с этим объемом деньги – она обречена. Вопрос в том, какой объем денег обеспечивает соответствующую возможность выживания? Мы хотели бы выяснить, какой объем денег оставляет возможность, что через n периодов компания будет иметь столько же денег. Давайте назовем это деньги, достаточные для выживания. Итак, мы пытаемся найти X денег, которые через n периодов дадут ровно X денег. Сначала нам нужно отложить n*OE из имеющихся денег, чтобы покрыть оплату OE за все периоды, включая текущий, которые пройдут до появления денег. Оставшиеся X-(n*OE) деньги предназначены для закупки материалов, необходимых для продажи конечной продукции и получения через n периодов выручки в размере X, чтобы повторить процесс. Деньги, инвестированные в материалы, дадут c*(X-(n*OE)), где c – норма покрытия, S/TVC, и мы хотим, чтобы она была равна X.

X = c*(X – (n*OE)) = c*X – c*n*OE

X*(c-1) = c*n*OE

X=n*OE*{c/(c-1)}

Достаточные деньги означают денег на руках достаточно, чтобы покрыть n*OE плюс иметь достаточно, чтобы закупить все, что необходимо для максимального использования мощности и/или максимального рыночного спроса. Если денег достаточно на затраты на материалы, которые полностью удовлетворяют спрос или полной мощности наиболее загруженного ресурса, то денег достаточно, чтобы считать, что компания вышла из ситуации срочного выхода из ограничения денег.

Таблица 2 предоставляет пример расчета вышеуказанных параметров.

Таблица 2

Параметр P Q
Норма покрытия (c) ~ S/TVC 2 1.6
Финансовый цикл (n) 6 3
OE / неделя в $ 500 500
Доступные деньги в $ 2000 2000
Время выживания в неделях 4 4
Деньги, требуемые для выживания:   n*O.E. 3000 1500
Достаточное для выживания количество денег: n*OE*{c/(c-1)} 6000 4000
Требуется денег в неделю для полной мощности 1000 1000
Достаточное количество денег: n*(OE+1000) 9000 4500

Таблица показывает, что имея на руках от $4,001 до $4,500 и концентрируясь на продукте Q, организация может быстрее выйти из ограничения денег, чем концентрируясь на продукте P. Если рынок продукта Q ограничен и это не позволяет организации инвестировать более $1,000 в период на закупку материалов, у организации больше $4,500 и внутреннее ограничение обеспечивает достаточно мощности и для продукта P, то организация может еще больше улучшиться.

Вышеприведенный пример – это упрощенная реальность. Обычно, имея на руках только $2,000, в трубе продаж также есть заказы и материалы. Это означает, что ситуация с денежным потоком должна быть точно определяться неделя за неделей. Но принципы остаются теми же.

Процесс выхода из ситуации ограничения денег

В ситуации ограничения денег фокус на генерации как можно большего количества денег как можно быстрее, за счет эффективного использования имеющихся денег. Небольшое увеличение или сокращение денег может спасти или сломать организацию. Уникальное свойство денег — нелинейное влияние денег на проход, может помочь организации преодолеть ограничение денег за короткое время. В большинстве случаев может быть возможным выйти из ограничения денег менее, чем за три месяца, за счет сокращения финансового цикла, и увеличение скорости генерации денежного потока.

Сокращение времени финансового цикла (n) имеет большое нелинейное влияние на проход, доступность денег, время выживания, требуемое количество денег для выживания и т.д. Очень часто просто сокращение финансового цикла достаточно для выхода из ситуации ограничения денег при обеспечении правильных показателей.

Общие техники ТОС по ускорению потока ценности для клиентов, через перекрытие запуска заказов и использования управления буфером уже сами по себе хорошие меры по сокращению финансового цикла и ускорению скорости генерации денежного потока.

Дополнительные способы сокращения финансового цикла:

Сокращение времени оплаты от клиентов. Снижение цены для клиента в обмен на значительно более быструю оплату имеет первостепенное значение для достижения более быстрого CV. Можно показать, что даже предоставление скидки в 20% от цены в обмен на сокращение времени оплаты с 4 до одной недели, может лучше использовать ограничение. Конечно, если деньги не являются активным ограничением, это может быть неправильным действием.

Сокращение цикла производства также имеет критически важное влияние. Хотя сокращать время производство всегда хорошо, его влияние на максимальное использование ограничение денег даже более критично. Даже в этих условиях, если возможно, помимо всех известных техник ТОС, следует тщательно проверить позволит ли использование сверхурочных за дополнительную оплату, значительно сократить цикл производства и, таким образом, ускорить получение выручки.

На эти размышления об особенно разрушительном влиянии ограничения денег и практических мерах по максимальному использованию ограничения денег значительно повлияли пять фокусирующих шагов ТОС. Просто помните, что здесь цель – как можно быстрее избавиться от ограничения денег. Деньги – это не тот ресурс, где следует сохранять ограничение системы!

 

[i] В тексте «disrupts the life line», буквально нарушает линию жизни – прим. переводчика

[ii] В тексте «cash-to-cash cycle time» — прим. переводчика

[iii]В тексте «cash-velocity» — прим. переводчика


Добавить комментарий