Теория ограничений — история возникновения и основные подходы

Приветствую всех!

Краудфандинг, оно дело такое, нужно время от времени напоминать, что процесс идет. На текущий момент мы собрали немного менее половины суммы, необходимой для подготовки к изданию и изданию книжки, посвященной детальному описанию решений Теории ограничений по обеспечению наличия в цепях поставок.

Оглавление книжки можно посмотреть в предыдущей публикации.

Замечена одна трудность, с которой сталкиваются желающие поучаствовать — сходу не понятно, как поддержать.

Объясняю: переходите по ссылке: https://boomstarter.ru/projects/899062/otkryvaem_sekrety_upravleniya_tsepyami_postavok

И справа выбираете себе вознаграждение. Можно выбрать не одно. Чтобы я узнал, кому и что я должен желательно указать ФИО и адреса доставки.

Для всех, кто выберет бумажную книгу и не останется анонимом, гарантируется получение экземпляром с подписью автора. Можно брать не только себе, но и «тому парню».

Сталкивался с предложениями перевести деньги прямо мне — не нужно. Я просто человек и разбазарю их нецелевым образом.

Ну и подарок, для заинтересованных: параграф из раздела «Обзор основных открытий Теории ограничений», название которого вынесено в заголовок публикации.

Теория ограничений — история возникновения и основные подходы

 

Я пришел в Теорию ограничений в 2011 году, в год смерти основателя — Эли Голдратта. Естественно, я не был с ним знаком и знаю историю возникновения Теории ограничений по рассказам людей, которые были рядом с доктором Голдраттом с самого начала. Но где-то это и хорошо, так как на мое восприятие не оказали никакого влияния личные характеристики доктора Голдратта. Для меня Теория ограничений в первую очередь — это набор инструментов, работоспособность которых может быть проверена и доказана или опровергнута. До момента прихода к Теории ограничений, я уже имел значительный опыт применения различных управленческих методологий, пережил уже несколько волн «моды» и изначально подходил к новому знанию скептически.

Именно в силу отсутствия какого-либо очарования, я по крупицам отбирал работающие методы, базовые исходные посылки и структуру решений. Так что в этой главе я представлю те моменты, которые являются важными с моей сугубо личной профессиональной точки зрения человека, занимающегося построением систем управления компанией.

Это мой выбор и рейтинг. Любой, кого заинтересуют эти базовые моменты, может усилить и углубить свое понимание, например, пользуясь неисчерпаемыми запасами материалов, представленных на сайте Международной сертификационной организации по Теории ограничений (TOCICO)[1].

Теория ограничений — это целостная философия управления, разработанная доктором Элияху Моше Голдраттом, основывающаяся на принципе, что сложные системы демонстрируют внутреннюю простоту, то есть даже очень сложные системы, включающие в себя тысячи людей и единиц оборудования, в любой момент времени  имеют очень небольшой набор переменных, возможно вообще единственную, известную как ограничение, которые ограничивают способность системы достигать больше единиц цели[2].

Таково определение Теории ограничений, которое дает словарь Международной сертификационной организации по Теории ограничений. Ключевые моменты: целостность, внутренняя простота и ограничения возможностей по достижению целей.

В последней работе, которую успел начать, но не успел закончить, «Введение в науку управления», д-р Голдратт сделал утверждение, что внимание менеджмента — это «бутылочное горлышко», которое ограничивает возможности роста любой организации[3]. Мы с вами, будучи руководителями, прекрасно понимаем, что для любого руководителя самый главный дефицит — это дефицит времени. Объем задач, который нам приходится решать, значительно превышает доступное нам время для их решения. Следовательно, у нас, как правило, нет возможности долго и тщательно анализировать хитросплетения причинно-следственных связей и огромный объем информации.

Именно в силу ограниченности нашего внимания, нам нужны методы принятия решений, которые, с одной стороны, были бы достаточно простыми, с другой стороны, обеспечивали бы учет всех влияющих причинно-следственных связей и последствий.

В той же неоконченной из-за его безвременной кончины «Науке управления» Голдратт называет причины возникновения такой ситуации[4]:

  1. Наш страх сложных систем, которые приводит к тому, что мы расчленяем сложные системы на подсистемы, что приводит к отвлечению внимания менеджмента на поиск локальных оптимумов, которые не соответствуют глобальным целям;
  2. Наш страх неизвестного, который направляет нас ко все более и более детальному рассмотрению, погружая во все больше и большее количество деталей, которые отвлекают внимание менеджмента на оптимизацию в пределах шума;
  3. Наш страх, что конфликты приведут к перетягиванию каната, который отвлекает внимание менеджмента от постоянной борьбы с неприемлемыми компромиссами.

Подходы, разработанные в Теории ограничений, призваны разрешить эти страхи и проблемы.

Изначально, Теория ограничений появилась в производственных цехах, для решения проблемы увеличения пропускной способности производственных предприятий. Было это в начале 80-х годов ХХ-го века. Но, по мере развития подходов, понимания и применения научных методов к принятию решений она превратилась в целостный подход, обеспечивающий руководителей различного уровня инструментарием для достаточно быстрого, качественного и простого способа принятия решений.

Основная идея Теории ограничений может быть представлена такой картинкой:

Точно так же, как прочность цепи определяется прочностью самого слабого ее звена, так и пропускная способность системы определяется пропускной способностью ее самого узкого звена.

У этой исходной посылки есть несколько важных следствий:

  1. Когда система работает под максимальной нагрузкой, то лишь ограниченное число ее элементов (чаще всего — один) работает на максимум.
  2. Создание идеально сбалансированной по мощности системы невозможно в принципе.
  3. В силу того, что спрос и мощность (пропускная система) имеют разную природу изменений (спрос имеет более высокую частоту и меньшую дискретность, нежели изменение мощности), то мощность в принципе не может быть приведена в соответствие с рыночным спросом.

***

[1] www.tocico.org

[2] THE TOCICO DICTIONARY. Second Edition, 2012 © TOCICO

[3] Эли Голдратт «Введение в Науку Управления» с комментариями Умберто Баптиста. http://egorovde.ru/archives/1970

[4] Там же.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.