Владимир Тарасов о социальной технологии

Управление — это социальная технология. Маркетинг — социальная технология. Управление персоналом — социальная технология. Похоже в будщем мы все разделимся на тех, кто живет в рамках технологии, тех, кто эти технологии создает.

Квалифицированный управленец — это тот, кто разрабатывает социальные технологии. Читая Владимира Тарасова наткнулся на его размышления, которые меня в этом еще больше укрепили. Более того, сегодня успех в бизнесе напрямую связан с умением использовать существующие социальные технологии потребления, а наиболее великие (Стив Джобс, например) сами создают эти технологии. Джобс не создал уникальную технологию производства или продукта, но он сумел создать новую социальную технологию потребления!

Далее обширная цитат из книги «Управленческая элита, как мы ее отбираем и готовим»

Социальная технология — научная дисциплина будущего, которая постепенно подомнет под себя множество «наук о человеке».

Если простое соединение различных социальных наук сильно отдает эклектикой (совмещение несовместимого), то на оси технологии все совместимо: ведь технология есть последовательность действий (как прямых человеческих действий, так и опосредованных — с использованием сил природы, животных, машин и приспособлений), приводящих к заранее задуманному результату. И какой бы мы науки не выдернули рецепт, он может существовать только на языке действий…

Сама социальная технология состоит из отдельных элементов — образцов поведения, из которых любое поведение строится, как из конструктора LEGO. Не всякие комбинации образцов допустимы… Эти элементы, соединяясь между собой, образуют все более и боле сложные, прежде всего, социальные роли — и вплоть до образования таких сложных социально-технологических комплексов, каким, например, является человек.

По мере роста технологического богатства человека развивалась и его личность, развивалась и расцвела. Человек почувствовал себя хозяином технологий. Когда было это прекрасное время — можно спорить.

Сегодня технологии начинают подчинять человека все больше и больше, и очень трудно от них уклоняться. Если раньше были в основном технологии производства, и не было устойчивых технологий потребления, то сейчас технолоший потребления много и многое из производства связано именно с производством потребления, т.е. людей занятых в обслуживании, в организации потребления стало значительно больше, чем в производстве.

А когда человеку диктуются и способы потребления, да и сами потребности, тогда человек постепенно становится придатком социальных технологий, которые в силу глобализации мира пронизывают все человечество, и изменить что-нибудь, сделать шаг в сторону все сложне, сложнее, сложнее… Примерно понятно, какие шаги есть: хочешь шаг — вот тебе технология на этот шаг! А вот тебе последствия! Вот и все. Просто.

Технологии начинают развиваться независимо от человека: от конкретного человека, от отдельных людей, и центр принятия решений перемещается от человека к технологиям. Поэтому технологии, связанные с человеком, развиваясь и обретая свое «Я», станут сперва оппонентом человека, а потом и его хозяином…

Уде сегодня человека, который увлеченно занимается компьютером и который с голоду умирает, потому что он все время играет, уже полноценым человеком нельзя назвать.

Это обратный переход в некоторое почти животное состояние. Это сейчас кажется случайностью, исключением, а в принципе, ведь это — симптом. И человечество на определенном этапе разделится. Одни впишутся в новую реальность, другие как люди исчезнут. Как раньше исчезали целые народы, потому что они не вписывались в новую реальность. Так и здесь определенные слои населения, которые ведут не перспективный образ жизни исчезнут, а хочется попасть в тот слой населения, который будет опять-таки даже в диалоге с социальной технологией принимать решения, а не быть объектом принятия ее решений.


Добавить комментарий