Определение стратегии. От безмерной наглости и самомнения :)

Сколько учебников по стратегии, сколько авторов — столько определений. Поскольку этим вопросом приходится заниматься постоянно, также приходится и читать и обсуждать разные определения. В конечном итоге, решился сформулировать для себя свое собственное:

Стратегия — это выбор (осознанный или неосознанный) из альтернативных вариантов реализации ценностей создателя, владельца или руководителей, которым делегированы функции владельца организации. На основе этого выбора формулируются цели — как планируемый результат, и способы их достижения. Как правило, стратегия предполагает длительное время реализации.

Основное отличие стратегии — это не сроки, а выбор из равновероятных способов реализации ценностей.


9 thoughts on “Определение стратегии. От безмерной наглости и самомнения :)”

  1. Дима, выбор всегда совершается, на 3 секунды или на 30 лет — неважно. И на всех уровнях управления. И каждый момент времени.

    1. Таня, согласен. Поэтому многие «импортные» используют выражение: «Давайте определимся с нашей стратегией (например — поведения)», даже когда речь идет о сугубо тактических и/или операционных вещах.
      Я согласен с г-ном Майклом Портером (скромен я, не так ли ;)) — в стратегии важнее понять от чего отказаться, понять чего мы не будем делать, а не ответить на вопрос: что мы будем делать…
      И здесь ценности начинают работать в полный рост

  2. Долго думал :)

    Дим, я правильно понял, что в твоём определении стратегии в конечном итоге процесс формирования цели базируется на имеющихся у собственника, владельца или руководителей ценностей.
    Как мне кажется тут либо нужно как-то заменить слово «ценности», чтобы не отождествляться с материальными благами, либо поместить определение в одно предложения, чтобы не возникало двусмысленности (ну, по крайней мере она возникла в моей голове :) )

    Как по мне, так в этом ключе логично говорить, что стратегия — это методология построения плана мероприятий по достижению поставленных собственником целей. А уж как формируются цели — это вопрос второй, но не менее важный с точки зрения теоретического определения слова «стратегия».

    1. Ценности, как материальные блага, понимает, как правило, человек с доминирующими материальными ценностями :) В данном определении ценности — это традиционное психологическое понятие

      1. Дима, как это ни прискорбно, но большинство обывателей обладают мировоззрением с доминантой в части именно материальных благ. И поэтому очень не исключено, что и они также заинтересуются твоим определением. Например, я! :)

        Очень согласен с Романом, что в данном случае необходима конкретизация понятия, которому ты хочешь дать определение.
        Иначе получается как определение слову «воздух», который можно ассоциировать как с химической формулой, так и с атмосферной средой, опоясывающей земной шар.

        1. Утверждения типа «большинство», «меньшинство», основанные на выборке из ближайшего, наиболее удобного окружения — не валидны, не репрезентативны и не надежны. В моем окружении наоборот — преобладают «идеологические» ценности (по классификации Константина Харского

          1. Я не понимаю о чём и зачем ты споришь…

            Контраргументировал мне своими ценностями из своего «окружения», то есть воспользовался абсолютно теми же способами создания мнения, что и я.

            Ты, насколько я понимаю, хотел обратной связи. Тут тебе обратная связь предоставлена. Считаю, что ты можешь воспользоваться или не воспользоваться ею, а не спорить с моими личными убеждениями, которые я, как и ты, решил высказать здесь в рамках обсуждаемого вопроса.
            Если тебе не понравилось моё суждение, то ты всегда вправе его удалить!

  3. Когда анализ бизнес-процессов показывает, что бизнес-процессов по факту — нет, мы создаем документ ни о чем. И называем его СТРА-ТЕ-ГИ-Я! )))

    Этимология:

    Происходит от др.-греч. στρατηγία «искусство полководца», далее от στρατηγός «полководец, вождь, командующий», из στρατός «войско» + άγω «веду». В ряде европейских языков слово было заимств. через лат. strategia.

    Наверное прежде чем вводить термин, стоит уточнить о какой именно стратегии ты говоришь. )))

Добавить комментарий