Бизнес или азартная игра?

У бизнеса и азартных игр есть много общего:

  • стимулом является возможность улучшить свое благосостояние;
  • игрок рискует собственными средствами;
  • результат зависит не только от действий игрока, но и от действих остальных участников игры;
  • опыт увеличивает шансы на выигрыш, но не гарантирует его;
  • чем выше риск, тем больше можеть быть полученная выгода.

Да собственно, наш отечественный бизнес при своем старте ничем от лотереи и не отличался. Пойдет «тема» или не пойдет, подстрелят или не подстрелят, получится или не получится, а может вообще скоро все эти вольности прикроют, как НЭП и, добро пожаловать на новый Беломорканал, поворачивать реки в Среднюю Азию.

Чего там планировать?!!! Делать надо, пока возможность не закрылась!!! Некогда мне пилу точить, мне пилить надо!!!
«Пилите, Шура, пилите…» — помним бессмертных классиков?

Наверное, вследствие такой вот неуверенности в будущем начинаемого бизнеса, в «лихие 90-е» и не заморачивались какими-либо долгосрочными целями. Бизнес был азартной игрой с очень высокими ставками.

Однако, с тех пор прошло уже 20 лет. Большинство из тех «оппортунистических» бизнесов сегодня почили в бозе. А те, кто выжили, худо-бедно научились управлять своей экономикой и финансовыми ресурсами. Примеров этому достаточно.

Сегодня называть бизнесменами предпринимателей с горизонтом целеполагания до года, как-то даже и язык не поворачивается — любая серьезная компания старается мыслить горизонтами хотя бы в 3-4 года.

Короткий горизонт целеполагания — это как ставка в игре за карточным столом: ставки сделаны, карты розданы, фиксируем убытки или выигрыш. На, пусть еще и недостаточно, структурированных рынках возможностей для быстрого «подъема» остается все меньше и меньше. Для любителей «коротких денег» основным направлением инвестиций остается фондовый рынок — вот где динамика и азарт, в нынешних условиях то ли кризиса, то ли его окончания — казино отдыхает.

Если вы не профессиональный игрок или игроман, то, наверное, вы добавите к своему требованию, чтобы компания приносила деньги, еще одно условие: в длительной перспективе. Это верно как для тех, кто намерен владеть бизнесом долгие годы, так и для тех, кто намерен его продать. Денег-то от продажи должно хватить на длительное время? Хотя бы для того, чтобы отдохнуть успеть.

Отсюда следует:
Если вы занимаетесь бизнесом, а не играете в азартные игры, то ваше занятие должно увеличивать ваше благосостояние в длительной перспективе.

Так что там у вас: бизнес или рулетка?


2 thoughts on “Бизнес или азартная игра?”

  1. Дим ты о чем, какая «серьезная компания»? Только инвест планы на 3-4 года рисуют. Те кто _живут_ в этой перспективе — исключительно западные конторы. Москва до сих пор пилит и там до сих пор темы, правда стрелять не модно. Редкие редкие региональные бизнесы да и то что бы выжить, а не жить…

Добавить комментарий