Система мотивации. Измерение «Поведение — Результат». Структура переменной части

Коль скоро постоянная (гарантированная) часть системы мотивации никого ни к чему не мотивирует, следовательно единственным инструментом, с помощью которого мы можетм управлять стимулами к достижению результата и правильному поведению — это переменная часть системы материальной мотивации.

Соотношение доли переменной части, которую сотрудник получает за «правильное поведение», и  долей за достижение результата и будет отражать баланс, установленный в вашей компании.

Здесь у нас возникает опять возникает необходимость договориться о словах.

У нас в стране понятия «премия» и «бонус» используются в разных и непредсказуемых контекстах. Для того, чтобы не путаться и не спорить «по понятиям» в дальнейшем будем использовать эти слова в следующих случаях:

Премия – то, чего лишают, депремируют. Переменная часть заработной платы, которая входит в регулярное денежное вознаграждение и может быть уменьшена, при условии не выполнения сотрудником нормативов-оснований для ее начисления.

Бонус – то, что добавляют к обещанному. Переменная часть заработной платы, которая не гарантирована сотруднику и может быть начислена и выплачена при условии достижения соответствующих результатов деятельности.


2 thoughts on “Система мотивации. Измерение «Поведение — Результат». Структура переменной части”

  1. Дим, а на тему японского менеджмента что скажешь? Как пишут — там только растущий фикс у основной массы.

    1. Роман, ничего не скажу. Чтобы что-то говорить нужно там повариться. Нужно учитывать культурные различия. Для традиционной (не знаю как с современной) японской культуры одна из базовых ценостей — безусловное полное исполнение поставленной задачи, где само выполнение долга — это вознаграждение, а материальное вознаграждение — не мотиватор. Но как обстоят дела в реальности у массы японцев — не знаю. Все, что я пишу — это взгляд с точки зрения отечественной культуры и реалий. Я точно не претендую на глобальные обобщения

Добавить комментарий