Мысли вслух

Вынес из сегодняшнего дня занятий по Теории ограничений. Цитата не точная, со слов Елены Федурко:

В последние годы жизни Элия Голдратт часто говорил, что единственное действительное ограничение в компании — это ограничение внимания менеджмента.

От себя добавлю, что наш мозг штука быстродействующая, но маломощная… Вот и получается, что это ограничение мощности.

Кому как, а для меня мысль полезная :)


5 thoughts on “Мысли вслух”

  1. Идем дальше: а что не позволяет менеджменту уделять внимание только важным вещам?

      1. Получается, мощности мозга не хватает для того, чтобы ранжировать задачи по важности. Если бы это было возможно, из всех текущих задач можно было бы выделить одну наиболее важную. И решать ее. Хотя сама она может оказаться настолько сложной, что ее не решить. Поэтому приходится выбирать по 2-м критериям: важность и вероятность разрешения. Поэтому… Хм. Тут можно и статью написать:)

        1. Ранжирование задач по важности — это следствие нехватки мощности. Если бы мощности хватало, то ранжирование бы не потребовалось. Наши лобные доли отличаются великолепным быстродействием, но малой мощностью. Ранжирование — это подпорка, упрощающая обработку информации, ставящая ее в «очередь для обработки». Ранжирование — это решение по «расшивке» дефицита мощности, а введение дополнительных критериев выбора еще больше увеличивает требования к мощности :)
          Поэтому следует по возможности упрощать, а не усложнять… Усложнение ставит в ступор получение результата, но создает иллюзию проделанной работы и собственной «умности»

      2. Как шутка вполне уместное замечание, но только как шутка.
        Да, наше мышление ограничено, но не физиологическими параметрами, а, в первую очередь, нашим способом видения. Проблема в том, что мы смотрим, но не ВИДИМ — нет в нашем мышлении адекватного механизма интерпретации того, что перед нашим взором.

Добавить комментарий