Отзыв о сотрудничестве по проекту внедрения решений Теории ограничений в работу ООО «Компания Стройком» г. Санкт-Петербург

Сегодня знаковое событие. Получен первый официальный отзыв о внедрении логистических решений Теории ограничений. Знаковость этого отзыва в том, что большинство клиентов сознательно скрывают сам факт использования решений Теории ограничений. Компания «Стройком» — первый клиент, который согласился публично признать не только успешность проекта (это-то как раз не редкость), а сам факт применения решений Теории ограничений.

Надо сказать, что повторить успех этого проекта будет непросто. В первую очередь из-за того, что такая команда проекта подбирается далеко не всегда. На этом проекте сошлись все звезды. Слово клиенту

Компания Стройком расположена в Санкт-Петербурге и занимается производством и обеспечением поставок товарного бетона для строительства зданий и сооружений различного назначения. Компания обладает тремя БСУ (общей мощностью 260 м3 бетонной смеси в час) в районе Горской и Конной Лахты, парком собственного автотранспорта по доставке готовой бетонной смеси, сырья и материалов.

Непосредственным потребителем продукции компании являются строительные организации, осуществляющие строительно-монтажные работы, выступающие в роли субподрядчика.

На рынке существует формальный избыток производственных мощностей по производству бетонных смесей, в течение 2013-2014 годов идет ценовая война.

Особенностью товарной продукции является высокая вариабельность характеристик в зависимости от использованных природных материалов, погодных условий, условий транспортировки и разгрузки. Средний срок жизни бетона – 3 часа, который может быть увеличен с помощью специальных технологий.

Короткий срок жизни и ценовая конкуренция ограничивают рынок компаний радиусом безубыточной доставки. Рынок ограничен объемами строящихся в радиусе доставки строительных объектов.

На момент начала проекта компания Стройком действовала в общей для всех участников рынка парадигме. Уровень выполнения заказов в срок не оценивался. Контролировались только показатели объемов поставок в натуральном выражении, уровень наценки в рублях и стандартные экономические показатели. Экспертно руководители и сотрудники компании оценивали уровень выполнения заказов в срок и в полном объеме на среднерыночном уровне – 65-70%.

На первом этапе работа были проведены несколько стратегических сессий для выработки направления решения выявленных в компании проблем, также  было проведено обучение решениям Теории ограничений в области управления производством. Были выполнены расчет буфера заказа, буфера запасов, разработка форм учета и контроля.

Компания научилась планировать и обеспечивать выполнение заявок в полном объеме и в срок, согласованный с заказчиком, а также обнаружила резерв мощностей производства. К началу сезона 2014 мощность производства не выступала ограничивающим фактором.

Компанией констатировано значительное улучшение логистической составляющей бизнеса и удовлетворенности существующих клиентов.

Как следствие, работы по отказу от локальной оптимизации, компания получила возможность принимать заявки «день-в-день», что вообще отсутствует в предложении конкурентов.

Также была разработана система оценки и ранжирования выгодности клиента с точки зрения использования денежных средств, которая позволила сконцентрироваться на альтернативах, позволяющих наиболее быстро зарабатывать денежные средства.

Была доработана система учета дебиторской и кредиторской задолженности, разработаны соответственно буфер дебиторской и кредиторской задолженности, которые служат инструментом о принятии решений о воздействии на клиентов и формирования приоритетов оплат.

В настоящий момент в компании совершенствуется предложение ценности, которое нацелено на улучшение условий финансирования со стороны клиентов наших клиентов.

За сопоставимый период 2014 года в условиях стагнации и сокращения рынка компания увеличила объем продаж и суммы генерируемого прохода на 24%, без увеличения операционных (условно-постоянных) расходов

Уровень исполнения заказов в срок и в полном объеме составляет 93-94%

Руководство компании выражает благодарность консультанту и тренеру Дмитрию Егорову за вклад в повышение эффективности работы компании за счет внедрения решений Теории ограничений

Генеральный директор                                                                                  А.М. Ледовских

1 2


2 thoughts on “Отзыв о сотрудничестве по проекту внедрения решений Теории ограничений в работу ООО «Компания Стройком» г. Санкт-Петербург”

Добавить комментарий