Переменные затраты. Часть 2

Если выделить несколько статей, которые часто рассматриваются как Переменные, то у меня есть большой вопрос и существует огромное сомнение в том, что эти расходы являются Переменными.

Разберем их по порядку.

Начнем с самой сложной статьи. Она не ставится под вопрос, если сформулирована именно так «Прямая сдельная оплата труда». Дело в том, что если действительно сдельная оплата труда, то зарплата сотрудников является абсолютно-переменными затратами и должны включаться в сумму абсолютно-переменных затрат компании за период. Но фокус в том, что, хотя на большинстве предприятий, особенно производстве, постулируется сдельная оплата труда, она по факту таковой не является. Примеров множество. Ситуация в швейной отрасли такова, что и работники и работодатели хотят, чтобы оплата была сдельная. И вроде бы, зарплата швей должна стать частью абсолютно-переменных издержек. Посмотрим, как устанавливается сдельная расценка в обычном среднем швейном предприятии. Чтобы швея приходила на работу (цифры относятся к Санкт-Петербургу 2017 года), её заработок должен составлять не менее 1500 рублей в смену. При нормальной загрузке, около 30 000 в месяц. Это минимальная зарплата. В швейной отрасли, как и в других, существует огромная проблема с наймом/поиском производственного персонала. Квалифицированный рабочий – это дефицит на рынке труда. Соответственно, исходя из цифры в 1.5 тысячи рублей за смену, в смене 28 800 секунд, то в секунду швея должна зарабатывать примерно 5 рублей 20 копеек. Дальше начинается расчет сдельной нормы. Делается хронометраж работы конкретной операции. Этот хронометраж умножается на 5,2 рубля в секунду и получается сдельная расценка на операцию. Швее оплачивается сдельная расценка, исходя из норматива выполнения операции, которая переведена в некоторые деньги. Безусловно, швеи, которые могут шить быстрее и качественнее, должны зарабатывать больше, остальные – меньше. Это на самом деле сдельная оплата труда? Оплата труда выстроена по принципу « Я хочу платить швее 30 000 рублей в месяц. Просто кому-то я готов заплатить больше, а кому то меньше. Но всего на 10 швей я готов потратить 300 000 рублей». Здесь нет сдельной оплаты труда.

Другой пример. Достаточно задать один вопрос, если не будет заказов, вы прекратите платить заработную плату? Чаще всего, ответ отрицательный. С точки зрения трудового законодательства, вы обязаны оплачивать своему сотруднику вынужденный простой в размере 2/3 от его среднего заработка. С точки зрения выживания, предприятие менеджера по продажам найдёт, а вот токаря 6 разряда – нет. Сегодня, станочные специальности – большой дефицит. Удержание их на предприятии является одной из главных ценностей любого производственного предприятия. Их нельзя заменить станками. Это значит, что реальной сдельной оплаты труда на предприятиях не существует. Рассмотрение прочих негативных вопросов, связанных с тем, что такое сдельная оплата труда и какие негативные последствия мы получаем при применении ее в рамках этой книги не помещается.

Статья «Прямая сдельная оплата труда» существует только в сезонном труде. В остальных компаниях “сделка” отсутствует и зарплата не является абсолютно-переменными издержками. Но когда считают маржинальную прибыль, её часто вычитают из стоимости. То есть, уменьшают расчётный проход, снижают показатель, который нам нужен для управления доходами.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.