Зачем нужно Динамическое управление буфером запасов?

Наверное, единственное, что можно точно утверждать про бизнес-реальность, в которой мы все живем, так это то, что со временем в ней может измениться практически все. Со временем меняется спрос, сроки пополнения и даже уровень неопределенности (он же наш старый знакомец — Мерфи). Поэтому и установленный однажды ЦУБ нужно время от времени проверять на адекватность существующей реальности.

Для этого в решения по управлению наличием встроен механизм, который называется Динамическое управление буфером (Dinamic Buffer Management (DBM)), получивший в русском языке устоявшуюся аббревиатуру ДУБ.

Динамическое управление буфером — это механизм проверки на соответствие существующим условиям рассчитанного Целевого уровня буфера.

Главная задача механизма Динамического управления буфером — это информировать нас о признаках существования одной из двух ситуаций:

  • уровень установленной защиты от неопределенности (буфер) слишком велик относительно существующих бизнес-условий;
  • уровень установленной защиты слишком мал относительно существующих бизнес-условий.

И при этом он не должен порождать излишнего «шума», то есть сигналов, не требующих обработки.

В типовых деревьях Стратегии и Тактики механизм ДУБ описан в очень общих фразах:

«Если запасы „на руках“ слишком долго находятся в красной зоне (по умолчанию — один срок пополнения), то целевой уровень увеличивается на величину одной зоны (1/3) текущего размера буфера. Если запасы слишком долго находятся в зеленом, то целевой уровень уменьшается на величину одной зоны».

При этом делается оговорка, что «слишком долго» — определяется желаемым уровнем сервиса, по умолчанию — это один срок пополнения.

Пожалуй, единственный из известных мне источников, где дается какой-либо алгоритм для настройки Динамического управления буфером — это книга, написанная в соавторстве Эли Шрагенхаймом, Уильямом Детмером и Уэйном Паттерсоном «Управление цепями поставок на невероятной скорости»[1], где авторы излагают подходы к увеличению и снижению Целевого уровня буфера, основываясь на методах, которые мы назовем «Классическими», потому что они составляют классику Теории ограничений и родились в процессе обсуждения методов между двумя Эли: Голдраттом и Шрагенхаймом, но, к сожалению, эта книга не переведена на русский язык. Тем, кому доступно чтение на английском — настоятельно рекомендую к изучению.

По большому счету всего два фактора, изменение которых должно приводить к изменению ЦУБ, это изменение надежного срока пополнения и изменение спроса, т.е. те же факторы, которые определяют и первоначальную величину ЦУБ. Если (когда) один из них значительно меняется, то это требует вмешательства в значение Целевого уровня буфера.

Однако в практике есть одно, но большое «но»: эти параметры сами по себе вероятностные, т.е. колеблются в некоторых пределах, которые можно обозначить как «уровень шума». А в Теории ограничений, так же как и TQM, есть рациональное правило: не нужно заниматься оптимизацией в пределах «шума». Такие действия способны причинить системе больше вреда, чем пользы. Это наглядно демонстрирует известный эксперимент с воронкой Эдварда Деминга[2].

Итак, давайте попробуем от общих рекомендаций перейти к конкретным алгоритмам. Условно мы их обозначим как «Классический» и «Адаптированный».

Классический полностью соответствует описанному в вышеназванной книге «Управление цепями поставок с невероятной скоростью» и прекрасно работает в условиях относительно коротких сроков пополнения.

Адаптированный — это доработка для длинных сроков пополнения, выполненная автором совместно с партнерами и клиентами, которая имеет ряд преимуществ, но, как и любое прикладное решение, и рамки, за пределами которых его применение нецелесообразно.

Дальше мы разберем их подробнее.


[1] Eli Schragenheim, William H. Detmer, Wayne J. Patterson. Supply Chain Management At Warp Speed: integrating the system from end to end, 2009.

[2] https://www.deming.pro/deming-funnelexperiment.html


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.