Из вэбинаров TOCICO мысли в пару строк

Активно слушаю и переслушиваю вэбинары весенней серии TOCICO (Международной сертификационной организации по Теории ограничений). Часть из них для тех, кто не является членом TOCICO, являются платными, часть посвященные основам ТОС — бесплатными, возможно, потребуется гостевая регистрация на сайте TOCICO.

Все бесплатные вэбинары выкладываются в доступ по ссылке (рабочий язык — английский):
https://tocico.site-ym.com/?page=toc_basics_portal

Из последних прослушанных.
Алан Барнард «О важности динамического имитационного моделирования».

Помимо просто прекрасных примеров, мысль (излагаю по памяти):

Нам кажется, что если система является детерминированной, в отличие от стохастической, то ее поведение предсказуемо. Однако это не так!!! Мы не можем предсказать поведение сложной детерминированной системы, особенно, если хотя бы один элемент в этой системе работает на уровне использования мощности близком к максимальному. Решения, которые в этом случае будут наилучшими, как правило, противоречат нашей интуиции. Имитационное моделирование помогает нам это наглядно показать и преодолеть барьер отрицания новых методов.

Умберто Баптиста. «Столпы ТОС»

Вэбинар в целом посвящен разбору базовых исходных посылок Теории ограничений или, как принято называть в сообществе, — столпов ТОС (Pillars of TOC).

Среди «столпов» есть одна посылка, которую я не принимаю безоговорочно. В оригинале она звучит: Peolple are good. «Люди — хорошие».  Ее многие озвучивают на русском так: ВСЕ люди хорошие. Что, в общем-то, не соответствует смыслу исходной фразы и является гиперобобщением. А гиперобобщение — это один из диагностических признаков манипуляции и манипуляционного менеджмента. Как только вы слышите: все, никто, всегда, никогда — сразу же включайте режим критического восприятия. Потому что эти утверждения опровергаются ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ фактом, не соответствующим утверждению. ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАКТ превращает это утверждение в ЛОЖЬ.

Но… я сам, рассказывая слушателям об базовых исходных посылках, честно признаюсь, что я не считаю, что ВСЕ люди хорошие, но… Технически и методологически рационально изначально исходить предпосылки, что люди, с которыми вы взаимодействуете — хорошие, пока не появятся факты опровергающие эту посылку.

В вэбинаре Умберто Батиста, очень качественно и логично обосновал целесообразность исходить из посылки, что люди хорошие. Я попробую коротко изложить, желающие могут посмотреть и послушать, когда вэбинар появится в свободном доступе.

Исходная логика состоит в том, что люди делают плохие вещи или потому, что сами по себе плохи своим наклонностями, или руководствуются ошибочными, плохими идеями. Мощность нашего внимания внимания ограничена и, чаще всего, сама является главным ограничением на пути нашего развития. Если мы будем тратить наше внимание на верификацию «хорошести», то это будет разбазариванием мощности ограничения, что, с точки зрения, ТОС является самым плохим действием из возможных. Следовательно, если мы будем исходить из посылки, что люди хорошие, но руководствуются идеями, которые могут быть нерелеванты действительности и потратим внимание, на выявление и логический анализ этих идей, то результат будет тем же, и хорошесть/плохость нашего контрагента не будет играть роли.

Мне этот подход понравился.

Кому неудобно читать меня в социальных сетях или по подписке, теперь можно подписаться на публикации моего блога в Телеграмме: https://t.me/VMSystem

 


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.