Живая система управления. Определенное и неопределенное

Система управления похожа на дерево. Корнями она уходит в жизненные ценности собственников компании, которые формируются сначала под воздействием окружающего общества – семьи, друзей, школы и прочего окружения, а потом, но далеко не у всех, на основании собственного выбора.

 

Живая система управления. Соединяя глобальное и локальное, преодолевая неопределенность

Очень небольшое число людей способно сформулировать и определить иерархию собственных жизненных ценностей. Более того, умение выстраивать иерархию ценностей – это один из признаков высокого уровня личностного развития.

Для большинства же людей – эта сфера существует в тумане неопределенности, данная на уровне ощущений, автоматических реакций, предпочтений и выборов. Сфера жизненных ценностей – это то, что формирует ядро личности, источник жизненной силы в межчеловеческих, социальных отношениях.

Из сферы жизненных ценностей проистекают мотивы создания бизнеса, они порождают его смыслы, дают основания для субъективной оценки успеха/неуспеха и силы для предоления трудностей.

По большому счету, эта сфера глобально определяет будущее компании и ее системы управления. Это область ГЛОБАЛЬНОГО НЕОПРЕДЕЛЕННОГО. Это самое ГЛОБАЛЬНОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ – это питательная среда для построения системы управления. Чем большая часть этого неопределенного проявлена, тем глубже уходят корни системы управления организации, тем устойчивей его система управления.

Опираясь на ГЛОБАЛЬНОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ мы можем выстраивать ГЛОБАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ. Глобальное определенное – это слой, определяющий смыслы организации и ее системы управления. В этом слое находятся такие объекты системы управления, как миссия, видение, ценности и идентификация компании, структура бизнеса компании. Глобальное определенное возникает из ответов на вопросы: зачем мы это делаем? кто мы? каким бизнесом мы занимаемся? что мы считаем приемлемым и неприемлемым?

Этот слой – это корни системы управления, Чем лучше он определен, тем мощнее корневая система, тем устойчивей организация, тем легче ей преодолевать ветер перемен и при необходимости возрождаться из пепла. Это как растения, если сохранилась корневая система – вы можете срубить, сломать растение – оно возродится, пустит новые ростки. До тех пор, пока живы корни – живо само растение.

Организация, у которой отсутствует объекты слоя ГЛОБАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ, подобна пустынному растению перекати-поле – она не находится на одном месте, перемещаясь по воле ветра, не укореняясь нигде. Что ж, если среда обитания вашей компании подобна пустыне – это вполне допустимый вариант существования системы управления. Но в той же пустыне растет саксаул, чьи корни уходят на огромную глубину, вытягивая живительную влагу из глубин.

Слабая неразвитая корневая система – это свойство коротко живущих растений. Точно также обстоят дела и с организациями – если организация не ориентирована на долгую жизнь, то и вопросы ГЛОБАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО не актуальны, более того вредны. Вредны потому, что вызывают эффект сороконожки – задумавшись о смыслах и о том, как организация работает, система управления впадает в ступор, теряя краткосрочную эффективность и результативность.

На основании ГЛОБАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО формируется ЛОКАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕННОЕ. Локальное определенное – это весь классический набор менеджмента. Именно ему посвящены тома литературы по теории управления, регулярному мендежменту. Локальное определенное – это структуры, бизнес-процессы, регламенты. Мотивация персонала, бережливое производство, Balanced Scorecard, бюджетирование, реинжиниринг бизнес-процессов, организационное проектирование и т.д и т.п. – это все инструменты формирующие локальное определенное. Это ствол (или стволы) и ветви дерева, его листья. Все то, что находится на виду у наблюдателя. Но все это опирается и питается за счет ГЛОБАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО, которое в свою очередь черпает силу в ГЛОБАЛЬНОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОМ.

Все попытки локальной оптимизации ЛОКАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО, не затрагивая ГЛОБАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО подобны прививанию разных сортов деревьев на дикий подвой. У искусных садоводов это дает поразительные результаты, когда на одном дереве растут яблоки разных сортов. А вот неискусный садовод способен загубить и привой и подвой.

Кроме того, нужно учитывать, что на дуб яблоню не привьешь. Но это еще благополучные результаты. А иногда приходится наблюдать попытки создать нечто абсолютно чужеродное на основе «правильных» или того хуже – модных подходов, особенно когда возникает очередная мода. И в результате получаются прекрасные орхидеи.

Орхидея – прекрасный цветок, но это цветок-паразит. Он красив, но питается за счет растения-носителя, у него нет корней, он не живет в симбиозе, т.е. он не приносит пользы приютившему его растению, он живет за его счет. Посмотришь на компанию, в которой орхидея-бюджетирования или орхидея – бухгалтерского учета подчинила себе всю систему управления компании. Красивое такое бюджетирование, вот только пользы от него никакой, кроме вреда, ну и, может быть, внешней красоты…

И вся эта красота существует во всеобщем ЛОКАЛЬНОМ НЕОПРЕДЕЛЕННОМ. Локальное неопределенное – это поведение и поступки наших сотрудников и контрагентов. Они всегда носят вероятностный характер. Их невозможно программировать, их можно только с той или иной степень надежности прогнозировать.

Собственно система управления – это все, что находится в ГЛОБАЛЬНОМ и ЛОКАЛЬНОМ ОПРЕДЕЛЕННОМ. Ее предназначение связать между собой ГЛОБАЛЬНОЕ и ЛОКАЛЬНОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ и обеспечить реализацию жизненных ценностей.


4 thoughts on “Живая система управления. Определенное и неопределенное”

  1. Дима, твое? Я правильно понял, что в модели листики не питаются солнечным светом и не осуществляют фотосинтез?

    1. Рома, это точно мое. «Плоды длительных размышлений» :) Что касается листиков, то они взаимодействуют с «ЛОКАЛЬНЫМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ», поэтому, наверное, это можно рассматривать как фотосинтез. Пожалуй, даже нужно рассматривать как фотосинтез за счет обмена «ценность-ресурс» с внешними контрагентами. А это как раз то, что у меня в модели определено как ЛОКАЛЬНОЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ. Следовательно, взаимодействие с ЛОКАЛЬНЫМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ будет являться аналогом фотосинтеза. Спасибо за аналогию. ;)

    1. Спасибо! Я делаю цикл под общим названием «Живая Система Управления». Это первая статья цикла

Добавить комментарий