«Защитная мощность и Буфер Мощности». Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма

Последний на этой неделе перевод материалов блога Эли Шрагенхайма, подготовленный совместно с компаний Юнискан-Резерч.

В этом посте Эли продолжает развивать идею Буфера Мощности. Соблазн 100% загрузки ресурсов всегда крайне велик. Насколько это рационально? Как совместить колебания спроса и надежность компании?

Читайте, размышляйте, комментируйте. Владеющие английским могут подискутировать с автором в его блоге. Эли всегда открыт к обсуждению.

Как обычно, картинка из публикации автора и ссылка на оригинал.

Хороших выходных.

Ваш Дмитрий Егоров.

Связи, различия и стратегическое влияние

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Место на полке и его защитная мощность

Невозможно идеально подогнать мощность под спрос!

Вышесказанное – главное понимание ТОС, ключевое, позволяющие бросить вызов всем современным методам учета издержек.  В своем предыдущем посте «Нелинейное поведение стоимости мощности» я привел три основных причины невозможности использования (создания ценности из) всей имеющейся мощности.  Первой причиной является необходимость поддержания уровня защитной мощности для обеспечения своевременного выполнения заказов в виду существующих  зависимостей и статистических колебаний.

Что определяет правильный объем защитной мощности?

В Теории ограничений нет формулы для ответа на этот вопрос!  Когда всего один ресурс достигает защитной мощности, некоторое время спустя количество заказов в красной зоне резко возрастает. Так, ориентируясь на недавний уровень загрузки, мы могли бы определить объем избыточной загрузки, угрожающей стабильности обеспечения заказов.  В таких случаях интуицию начальника производства необходимо задействовать в оценке практического предела загрузки, который будет использоваться для производственного планирования.

Что влияет на уровень защитной мощности?

Три критических фактора:

  • Приемлемое время реакции на рынке.
  • Уровень колебаний спроса в пределах приемлемого времени реакции.
  • Размер используемых буферов времени или запасов.

Влияние поддержания соответствующей защитной мощности весьма серьезно влияет на глобальную эффективность[i] организации. Оно влияет на следующие моменты:

  1. Определение уровня обслуживания, который соответствует обязательствам организации перед своими клиентами.  Это соответствие должно быть частью глобальной стратегии организации.
  2. Подавляющее большинство I и OE организации тратится на поддержание достаточного уровня мощности для обеспечения продаж.  Защитная мощность имеет решающее значение при принятии решения о необходимом уровне мощности.
  3. При краткосрочном планировании отделы продаж и производства обязаны учитывать пределы, накложенной защитной мощностью.

Несмотря на то что мы не можем подогнать мощность под спрос, мы хотели бы пустить большую часть имеющихся мощностей на создание высокого прохода относительно уровней I и OE.

Я полагаю, производственному отделу следует признать два различных уровня предохранительных мощностей:

  1. Для ресурса, являющегося самым слабым звеном! Даже когда слабое звено — активный ресурс с ограниченной мощностью (CCR), необходимо по-прежнему удовлетворять потребности рынка, что вынуждает оставлять определенный объем защитной мощности CCR и сохранять гибкость, чтобы справляться с Мерфи и срочными запросами.
  2. Для всех остальных ресурсов, убедившись, что у них имеется больше защитной мощностидля поддержания CCR и прочих неотложных нужд. Другими словами, правильно подчинить плану максимального использования.

Определение: Буфер мощности — это все быстрые способы повысить мощность за дополнительные издержки.

Сверхурочная работа, дополнительные ночные смены и/или работа в выходные дни, временные работники и аутсорсинг включены в понятие буфера мощности.  Его основная цель — защита компании от пиков спроса.

Буферы мощности – критически важны для роста, когда вместо инвестирования в значительно большую доступную мощность, компания приобретает дополнительную мощность пропорционально ее необходимости[ii]. Это, безусловно, должно быть неотъемлемой частью стратегии компании.

Буферы мощности можно использовать в качестве защитной мощности.  Это использовать ресурс на 100%, а когда требуются дополнительные мощности — задействовать буфер.  Такой подход оказывает влияние на расчеты T, I и OE, потому что любое использование буфера мощности вызывает появление дополнительных «абсолютно переменных издержек» (truly-variable-cost, TVC), что ведет к снижению прохода на единицу продукции.  Кстати говоря, я считаю, что гораздо удобнее с практической точки зрения рассматривать эти дополнительные TVC как дельту-OE, но это уже другая тема для другого поста.

Поддержание буферов мощности должно частью стратегического планирования, а управление буферами должно использоваться для мониторинга потребления.  Любой буфер мощности ограничен.  Таким образом, при слишком большом проникновении в буфера следует сигнализировать о проникновении в красное.  До тех пор пока организация не исчерпала конкретный буфер мощности – он не является причиной появления заказов в красном. Однако как только он будет исчерпан, то это лишь вопрос времени, когда начнут появляться красные и черные заказы, но тогда возможности быстро исправить ситуацию уже не будет!

Концепция буфера мощности является новой для теории ограничений.  Она влияет на наше понимание, что является активным ограничением (CCR), а также играет важную роль в Учете Прохода (Throughput Accounting).

Какие-либо комментарии, вопросы или поправки?  Давайте обсудим это.

[i] В тексте «global performance» — прим. переводчика

[ii] В тексте «pay-per-use» — плата за каждое использование. – прим. переводчика


2 thoughts on “«Защитная мощность и Буфер Мощности». Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма”

  1. «активным ограничением (CCR)»

    В скобках примечание автора или переводчика?

    1. В скобках оригинальные сокращения автора, все действия переводчика имеют сноски

Добавить комментарий