«Почему Красная зона должна быть 1/3 от буфера?» Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма

Вам приходилось отвечать на вопрос: почему буфер делится на три равные зоны? Мне приходилось, но кто я такой, чтобы мое мнение имело большой вес?

Поэтому предлагаю вашему внимание мнение Эли Шрагенхайма, одного из наиболее авторитетного из ныне живущих специалистов в области Теории ограничений. Книжка, на которую он ссылается в посте была опубликована в 2009 году, на русский язык официально не переведена. Если найдется издательство, которое захочет ее издать и готово будет официально решить вопрос с авторскими правами, готов поработать переводчиком. На мой взгляд, это лучшее, что есть в области ТОС решений для управления цепями поставок, на уровне раскрытия методики.

Как обычно, ссылка на оригинал и картинка из поста автора.

Ваш Дмитрий Егоров.

 

Man jumping over precipice between two rocky mountains at sun light. Freedom, risk, challenge, success.
Man jumping over precipice between two rocky mountains at sun light. Freedom, risk, challenge, success.

Чем, в таком случае, является Красная зона???

Управление буфером – это критически важное открытие, последствия которого выходят далеко за пределы того, что мы сейчас делаем в ТОС. Дело в том, что мы имеем дело с колебаниями, которые НЕ описываются хорошо известными математическими функциями распределения: Нормальное, Бета или Гамма.  Управление Буфером предлагает реальный механизм контроля, который не исходит из предпосылок каких-либо конкретных известных форм распределения вероятности, и даже не полагается на информацию, которая лежит в основе планового расчета размера буфера.

Для того, чтобы предлагать превосходный уровень наличия или обеспечить своевременное исполнение заказа или проекта, мы используем буферы как составную часть планирования. Однако, невозможно в реальности определить «оптимальный» буфер.  На самом деле, я ощущаю неудобство при использовании термина «оптимальный» для управления обязательствами на рынке.  У нас просто нет ни малейшего представления о разбросе колебаний спроса, поставок или исполнения. Использование прошлых данных – тоже не достаточно хорошо, не только потому, что нам необходима комбинация колебаний трех переменных (спрос, снабжение и исполнение), но и потому, что эти три переменные подвержены значительными изменениям, которые изменяют основные параметры колебаний. Например, появление любого нового конкурента, продукта или даже маркетинговой компании оказывает немедленное значительное влияние на спрос. Снабжение сильно зависит от объема избыточной мощности, и исчерпание мощности воздействует очень сильно. Уровень исполнения меняется каждый раз при начале работы нового сотрудника и, конечно, при назначении нового менеджера.

Идея Управления Вуфером имеет два аспекта:

  1. Определение момента, когда заказ «почти опоздал», то есть становится слишком уязвимым для дополнительных колебаний. Основываясь на красном статусе, мы можем поднять приоритет заказа и, иногда, предпринять специальные меры для его экспедирования.
  2. Проверка общего качества буфера за счет наблюдения за КОМБИНИРОВАННЫМ ЭФФЕКТОМ распределения всех трех функций[i]! Это означает использование концепций «слишком много в красном» и «слишком много в зеленом» как предупреждение о необходимости изменения буфера.

Обратите внимание, главной защитой рыночных обязательств по-прежнему остается буфер! Дополнительное оповещение и экспедирование используются для того, чтобы добавить гибкости, в качестве дополнительной меры защиты рыночных обязательств.

Итак, каков «правильный» размер красной зоны? Любая попытка расчета красной зоны, основанная на прогнозах, мощности и производственном цикле[ii] вредит и не дает какой-либо дополнительной выгоды.  Здравая проверка должна дать ответ на следующие вопросы:

Предположим, что красная зона немного больше, чем нужно, каким будет ущерб?

Предположим, что красная зона немного меньше, чем нужно, каким будет ущерб?

Я предполагаю, что я никогда не попаду в воображаемую оптимальную точку. Вы согласны, что несколько большая красная зона, означающая появление некоторого количества слишком ранних оповещений, по прежнему обеспечивает правильные приоритеты и не очень вредна?

Таким образом, идея одной трети буфера – это прекрасная рекомендация, потому что она проста и эффективна,  и потому что она имеет определенную тенденцию быть несколько больше, чем требуется. Простота идеи, основанная на нашей неспособности обеспечить точность, признание необходимости отделения Управления Буфером от данных, используемых для планирования, опираясь только на фактические результаты, делают ее правильным способом действий.

Единственный возможный ущерб от слишком большой красной зоны возникает, когда часто наблюдается ситуация слишком много в красном, но исполнение рыночных обязательств находится под очень хорошим контролем. В своей книге Управление Цепочками Поставок на Невероятной Скорости (Supply Chain Management at Warp Speed), написанной вместе с Биллом Детмером (Bill Dettmer) и Вейн Паттерсон (Wayne Patterson), я даю пример относительно нечастой ситуации, когда одна треть слишком велика. Так вот, для того примера я рекомендовал 1/6 буфера. Вычисление красной зоны на уровне 27% в одном случае, 23.9% — в другом и 31.2% для третьего SKU кажется мне опасным, не только потому, что может привести к запоздалым оповещениям, но и потому что утрачивается эффективная логика!

Еще один момент для обдумывания. Упрощенный Барабан-Буфер-Канат (Simplified-DBR) включает в себя абсолютно обязательный механизм Планируемой Загрузки[iii] одного или более критических ресурсов. Планируемая Загрузка – это дополнительный механизм контроля, достаточно ли мощности в краткосрочной перспективе для поддержания буферов запаса или сроков выполнения принятых заказов. Если данные достаточно точны, он дает раннее предупреждение о ситуации, которая может потрясти всю систему. Другими словами, что, оповещение о «слишком красном» точно появится, времени для устранения проблемы может быть недостаточно! Планируемая Загрузка также очень эффективна для определения «безопасных дат» для производства «под заказ», поэтому она является инструментом как планирования, так и исполнения. По моему мнению, Планируемая Загрузка это составной и жизненно важный элемент обеспечения стабильного выполнения обязательств компании.

 

[i] Имеются в виду упоминавшиеся выше: спрос, снабжение и исполнение

[ii] В тексте «lead-time» — прим. переводчика

[iii] В тексте «Planned Load» — прим. переводчика


3 thoughts on “«Почему Красная зона должна быть 1/3 от буфера?» Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма”

  1. Так собственно почему 1/3? Не 1/4, не 2/5 и не 3/10 или какая то иная наперед заданная величина. Отчего вдруг 1/3 — это «эффективная логика», а все другие константы нет?

    1. Как ни примитивно звучит ответ: потому что у буфера 3 зоны, а не четыре, пять или больше :)
      Это единственная причина 1/3 изначально, все остальные прибежали позже и стали объяснять ситуации, когда нужно меньше или больше :)
      А «по умолчанию» — потому что в буфере три зоны, а у светофора — три цвета :)

      1. Вот и я примерно о том же. В статье много слов и ровным счетом ничего о том, что должно было бы быть раскрыто. По сути: раз есть 3 состояния, значит каждому по 1/3. Конец статьи )

        Из общих соображений: красная зона — это запас (защита от колебаний спроса) на время гарантированного восполнения. Если мы в красной зоне, то уже пора суетиться, иначе словим 0 на остатках. В каждом конкретном случае такие оценки могут быть сделаны, что автор и демонстрирует. Но никакой вывод из этого не делает, кроме замечания, что нежелательно для каждой отдельной SKU изобретать свою шкалу. Мол унификация подхода страдает: N состояний => вероятность попадания в каждое — 1/N. Пусть неправильно и никакой «эффективной логики» тут нет, зато одинаково для всех SKU.

Добавить комментарий