«Между подлинным открытием и рецептом» Перевод материалов блога Эли Шрагенхайма

Продолжаю знакомить вас с материалами блога Эли Шрагенхайма. На этой неделе он опубликовал пост посвященный различиям между детально проработанным решением, которое он называет «рецепт» и лежащим в основе ее пониманием, собственно открытием.

Глубокое понимание и желание этим пониманием поделиться и привлекло меня в свое время к публикациям и статьям Эли и последующему приглашению его на конференцию в качестве основного спикера.

Эли планирует обсудить ключевые открытия ТОС на ежегодной конференции TOCICO в Берлине. Тех же, кто не владеет языком или по другим причинам не может попасть летом в Берлин, я приглашаю 25-26 мая 2017 года в Санкт-Петербург, где Эли Шрагенхайм на пленарном дне конференции будет выступать с часовым «докладом» на тему «Ключевые подходы Теории ограничений, которые могут изменить организацию», в рамках которого он собирается рассказать о семи открытиях Теории ограничений, которые, по его мнению, могут оказать сильное положительное влияние на организацию.

Подробности здесь: http://eventvmscg.ru

Буду рад всех видеть.

И, как обычно, ссылка на оригинал и фото из публикации автора.

Ваш Дмитрий Егоров.

Мы все ищем способы преодоления главных проблем, которые беспокоят нас до такой степени, что мы тратим большую часть своего времени только на их обдумывание. Вообще говоря, есть два возможных решения, которые могут чудесным образом устранить такие проблемы:

  1. Детальная процедура, решающая конкретную проблему. Я называю ее «рецептом», потому что это похоже на протокол медицинского лечения, которому мы следуем, не обладая полным пониманием того, как она нам помогает. Часто эти рецепты, иногда называемые даже «лучшими практиками», основываются не на понимании причинно-следственных связей, а на прошлом опыте, который показывает, что такие рецепты обычно работают.
  2. Открытие[i] – это ядро нового потенциального решения. Новое понимание, которое ведет к разработке детального полного решения с использованием логических инструментов.

Открытие должно основываться на логике причинно-следственных связей, иначе не будет никакого нового понимания. Вот несколько определений понятия «открытие», найденные в Google:

  • Понимание подлинной природы чего-либо –merriamwebster.com
  • Понимание взаимосвязей, которое проливает свет или помогает решить проблему –dictionary.com
  • Способность получить ясное, глубокое и, иногда, внезапное понимание сложной проблемы или ситуации –Cambridge

Во всех этих определениях присутствует понятие «понимание». Похоже, что для того, чтобы «понимать» что либо, нужно знать лежащие в основе причины и следствия. Поэтому я предлагаю следующее объявление:

Открытие: общая ветвь причинноследственных связей, которая проясняется и может быть применена ко многим различным ситуациям.

Заполнение недостающей причины, которая объясняет следствия, создает эффект внезапного понимания реальности и приводит к эмоциональному ощущению преодоления ситуации неопределенности. За время моего тесного взаимодействия с д-ром Эли Голдраттом у меня часто возникали моменты «ага!», связанные с совершением нового открытия. Эти открытия оказали огромное влияние на мою жизнь и они составляют драгоценные воспоминания о поистине великом человеке.

Ключевая ценность открытия в том, что оно обобщает множество ситуаций, и потом его подлинное влияние широко. Каждое совершенное нами открытие открывает нам новые возможности. Мы должны полностью осмыслить новые возможности, которые ставят перед нами задачу наиболее эффективно использовать наше ограниченное время для достижения мечты. Эта особенность открытия отличает его от рецепта, который приносит результат только в определенных границах применения.

Каждая практическая проблема фактически разрывается между двумя различными действиями, которые направлены на удовлетворение потребностей, и при этом нет способа предпринять оба действия одновременно. Само по себе, это понимание бесполезно, поскольку оно говорит только о том, что  необходимо выбрать более важную потребность и найти компромисс с другой или принести ее в жертву. Ключевое открытие ТОС в том, что для решения проблемы и однвоременном удовлетворении обеих потребностей, достаточно поставить под сомнение ОДНУ предпосылку, которая лежит в основе трех разных утверждений о причинах. Одно утверждение – то, что два действия невозможно предпринять одновременно, а два других, что без выполнения конкретного действия, соответствующая потребность не будет удовлетворена.

Это ключевое открытие является ядром инструмента разрешения конфликтов в ТОС, но само по себе, оно имеет более широкие последствия, а именно: постоянная постановка под сомнения ключевых предпосылок, типа «Когда растут затраты, цена также растет».

Когда открытие запускает эффективное решение длительной проблемы, существует риск, что польза от открытия будет утеряна в рецепте, который разработан на основе этого открытия. Удивительно, как много ценных открытий, внедренных в одном секторе бизнеса, остаются неизвестными в других. Рассмотрим для примера следующее открытие:  For instance, consider the following insight:  крайне выгодно удерживать наших клиентов, при этом для наших клиентов неочевидно, что они должны сохранять нам лояльность. Поэтому мы должны давать нашим клиентам специальные и высокоценные стимулы оставаться нашими клиентами.   Это открытие было переведены авиакомпаниями в рецепт, который называется «программа часто летающего пассажира». Открытие является общим, тогда как рецепт специфичен, и нужно вернуться к первоначальному открытию, чтобы понять как перенести ценность в совсем другие отрасли бизнеса.

Бенчмаркинг – популярный рецепт для адаптации рецептов похожих организаций. Это приводит к крупным шагам, которые имитируют опыт, которые привносит ограниченную ценность и закрывает сознание от определения открытия, лежащего в основе, которое может дать значительно больше ценности.

В TOC разработано несколько важных рецептов, которые хорошо работают в границах, определенных несколькими базовыми предпосылками. Мы никогда не должны забывать первоначальные открытия. Их содержание значительно шире.

Я намерен поговорить о ключевых открытия ТОС на следующей ежегодной конференции TOCICO в Берлине в июле 2017.

 

[i] В тексте «insight» -инсайт, прозрение, понимание, открытие. В других переводах использовался также вариант решение, для словосочетания «TOC insights». – прим. переводчика


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.