Недавно я в своем блоге опубликовал обзор определений понятия “Система управления“. Так как задача была найти общее в определениях и попробовать дать определение этого понятия, то парадокс систем управления живых систем был упомянут исключительно вскользь. Однако, читатели и комментаторы не упустили его из своего внимания.
Действительно, для живых систем (а все социальные системы относятся к живым саморазвивающимся системам) существует парадокс: с одной стороны, система управления является частью, подсистемой управляемой системы, с другой стороны, поскольку саморазвивающиеся системы способны генерить для себя цели самостоятельно, система управления живых систем должна быть в состоянии использовать, а то и включать в себя структуры и технологии, находящиеся за пределами управляемой системы.
Система управления социальных систем должна обладать способностью выходить в рефлексивную позицию по отношению к надсистеме (управляемой системе) и самой себе, быть способной посмотреть на себя и управляемую систему со стороны.
Парадокс системы управления живых систем состоит в том, что она должна обладать способностью выхода за пределы управляемой системы, оставаясь ее неотъемлемой частью.
Спасибо Андрею Станину, задавшему вопрос, благодаря которому удалось сформулировать этот парадокс.
Все проще. Система управления вещь многоуровневая. В упрощенном варианте: операционное управление, тактическое, стратегическое, корпоративное. Но в каждом уровне еще может быть деление, в определенных ситуациях, обычно в крупных холдингах. Т.е. часть системы управления (выше стоящие уровни) занимается развитием ниже стоящих уровней системы управления. Хотя конечно, самый верхний уровень управления, тоже требует развития, но он развивается за счет привлечения высококвалифицированных специалистов, например таких как ты, Дмитрий Евгеньевич. Собственник не жалеет на это денег, обычно. Хотя может ошибиться при выборе.
Андрей, не проще :). Более того, ты только что сам описал этот парадокс :) Потому, что включение в систему управления части надсистемы – это и есть выход во внешнюю среду :), т.е. выход за пределы управляемой системы. И привлечение специалистов вроде меня – это тоже включение внешних по отношению к системе технологий в систему управления… Это способ позволяющий реализовать системные закономерности. Т.е. это один из способов обеспечить системные требования парадокса систем управления живых систем
Согласен с Димой – парадокс есть, просто уровнями не обойтись.
При переходе с уровня на уровень мы получаем эмерджентный эффект, которого не было уровнем ниже. Пытаясь управлять системой сознательные элементы вынуждены думать как “система в целом” и одновременно – “набор элементов”. Т.е. преследовать одновременно разные цели. Выбор одной цели на одном из уровней может уничтожить цель другого уровня. При этом эмерджентность может дарить такие эффекты как увеличение целей на обоих уровнях вдруг делает их не взаимоисключающими, а наоборот усиливающими.
Поэтому простотой иерархии тут и не пахнет.