В чем природа нежелательности «нжя»?

В этот раз я хотел бы обсудить одно из ключевых понятий, используемых в мыслительных инструментах Теории ограничений, — «нежелательное явление» (НЖЯ).

В словаре TOCICO понятие НЖЯ определяется следующим образом:

Нежелательное явление — это негативный аспект текущей реальности, который определяется во взаимосвязи с целью организации, системы, или необходимыми условиями [достижения цели организации или системы — Д.Е.]; видимый симптом, лежащей в основе системы корневой причины, корневой проблемы или корневого конфликта

Собственно можно говорить о двух типах НЖЯ:

  1. Это симптом, который существует в реальности, характеризующий ситуацию как негативную.
  2. Разрыв между желательным и текущим состоянием системы или сложность с преодолением этого разврыва.

Формулировка НЖЯ должна соответствовать ряду критериев, которые я приведу списком в конце этой публикации. Каждый из них заслуживает отдельного поста. Эта же публикация посвящена одному из них: «НЖЯ не должно требовать пояснения, какой негативный эффект оно вызывает».

В коммерческих организациях редко ставится под сомнение «нежелательность» НЖЯ, часто исходят из того, что нежелательность всем понятна «по умолчанию».

Однако это не так. Более того, формулировка, вырванная из контекста, часто может быть легко поставлена под сомнение. Я занимаюсь Теорией ограничений с 2011 года, но сам глубоко этот момент осознал только тогда, когда начал использовать эти инструменты не для коммерческих организаций.

Возьмем такую формулировку «У меня болит спина», является ли это явление нежелательным? Не спешите восклицать — «да»! Поместите эту формулировку в иной контекст: человек был парализован, ничего не чувствовал и, вдруг, начинает чувствовать боль в спине. В этом контексте «у меня болит спина» становится — желательным явлением, симптомом положительной динамики.

Отсюда важное следствие — нежелательность ВСЕГДА нужно проверять на контекст. Более того, единственным источником нежелательности является разрыв между существующей реальностью и нашими ожиданиями или целями в отношении нее.

Поэтому не стоит пренебрегать проверкой нежелательности явления относительно контекста.


Дополнение. Критерии НЖЯ

  1. НЖЯ – это постоянная проблема, которая существует в вашей действительности, из-за этой проблемы вы не можете достичь лучшего уровня деятельности
  2. Это описание состояния – а не одноразового случая или действия.
  3. Это явление находится в вашей области ответственности.
  4. НЖЯ не должно обвинять кого-либо.
  5. Относительно этого явления возможно что-то сделать.
  6. НЖЯ не должно быть предполагаемой причиной.
  7. НЖЯ не должно быть завуалированным решением.
  8. НЖЯ не должно требовать пояснения того, какой негативный эффект оно вызывает.
  9. НЖЯ – не может содержать причинно-следственную связь, вне зависимости от того, реальная ли причина или предполагаемая.
  10. НЖЯ – это простое предложение, которое имеет только одно подлежащее и сказуемое.
  11. НЖЯ не должно быть субъективным утверждением.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.