Учет и Управление, что общего?

Словосочетание “управленческий учет” включает в себя два ключевых понятия: управление и учет, и кажется, что его можно перефразировать в “учет в целях управления”.

Управленческий учёт – это учёт, который предназначен для того, чтобы поддерживать принятие управленческих решений.


В каждой компании есть разные учёты: налоговый, бухгалтерский, финансовый (цель которого предоставить финансовый отчётность), учёт по стандартам МСФО. Важно, эти виды отчётов не являются Управленческой отчётностью и не являются Управленческим учётом. У каждой системы отчёта есть свой пользователь, есть задача, которую эта система учета решает.

Когда мы говорим о налоговом отчёте, то это фискальный учёт, задача которого правильно учесть налоговую базу, правильно отразить в соответствующих регистрах учёта и правильно рассчитать налоги, налоговые вычеты, на которые имеем право в момент предоставления декларации.


Финансовый учёт – учёт, пользователями которого являются инвесторы и кредиторы. Учёт в интересах людей, которые вкладывают деньги и хотят оценить, сколько они заработают или уже зарабатывают за счёт вложения этих денег.


Если возьмём стандарт МСФО то, из 49 стандартов МСФО операционной деятельности посвящен только один. Все остальные детально рассматривают, как необходимо отражать в учёте, дисконтировать, формировать финансовую отчётность с точки зрения инвестора и кредитора. Учёт в интересах МСФО отвечает на вопрос: если я вложусь в эту компанию, сколько я заработаю? Вся операционная составляющая играет небольшую роль.

Целью Управленческого учёта является принятие наиболее правильных управленческих решений. Это значит, что УУ не должен отвечать на вопросы инвесторов, не обязан отвечать на вопросы кредиторов, его мало интересует налогооблагаемая база. Его интересует отражение реальности с точки зрения Бизнеса, с точки зрения предпринимателя и цели предприятия. Поэтому управленческий учет – это отдельный раздел учёта. Да, конечно, в большинстве стран в качестве управленческого может использоваться то, что у нас называется Бухгалтерский учёт. У нас по закону разделён бухгалтерский и налоговый учёты, можно было бы использовать данные бухгалтерского учета для того, чтобы получать данные для принятия управленческих решений, но практика налоговых проверок привела к тому, что бухгалтерский учет в России – это фискальный учёт. Несмотря на то, что существует отдельный налоговый учёт, бухгалтерский учет по сути своей, фискальный. Поэтому его задача отразить операции так, чтобы при проверке не доначислили налоги. Чаще всего, данные бухгалтерского учета, если компания не является «белой как молоко и прозрачной как вода», содержат искажения в интересах фискального учёта.


Мы же говорим об учёте управленческом. Управленческий учет – учёт данных на основании, которого менеджеры могут в условиях неполноты информации, высокой неопределенности принимать достаточно(!) хорошие управленческие решения. Здесь я следом за доктором Голдраттом повторю: «Лучше быть приблизительно правым, чем совершенно точно ошибаться». Задача управленческого учета – получить надёжные данные (достаточно, не абсолютно(!) надёжные) для того, чтобы быстро и максимально точно принимать управленческие решения.


Как-то так сложилось, что в русском языке прижились и сосуществуют понятия “менеджмент” и “управление”, умудряясь не конкурировать между собой в восприятии и лексиконе людей, хотя формально – это синонимы. Но в практике словоупотребления, они поделили “сферы влияния”. Понятие “менеджмент” закрепилось за наименованием науки об управлении, а также за совокупностью организационных единиц (подразделения и дожностей), которые осуществляют управление организацией. А понятие “управление” существует прежде всего как термин для обозначения самого процесса управления.


Про то, что процесс управления цикличен и повторяем, знает любой, даже начинающий управленец. Наиболее известным является цикл управления Деминга-Шухарта PDCA (Plan-Do-Chech-Act), который обычно расшифровывается как “Планируй-Действую-Проверяй-Корректируй/Воздействуй), он же цикл непрерывного улучшения.
Кроме того, есть цикл принятия управленческого решения, который включает в себя:

  • формулировку задачи (оценка реального и желаемого состояния);
  • сбор информации;
  • структурирование информации;
  • формулирование возможных альтернатив действий;
  • выбор наилучшей из рассмотренных альтернатив.

Мне больше нравится цикл управления, который использует компания ИНТАЛЕВ, который объединяет в себе как цикл управления, так и цикл принятия управленческого решения. В этом цикле выделяются следующие этапы/элементы:

  1. Целеполагание.
  2. Планирование.
  3. Исполнение.
  4. Контроль.
  5. Анализ.
  6. Принятие решения.
  7. Корректировка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.