Мы как-то привыкли к переводу Theory of constraints как Теория ограничений. Ну ладно… чтобы не ломать привычную аббревиатуру ТОС, можно согласиться на “Теория ограничения систем”, хотя это и не совсем правильный, а точнее – совсем не правильный перевод.
Но меня, например, не отпускало непонимание того, чем “constraint” отличается от “limitation”, потому что на русский оба этих слова переводятся одинаково: “ограничение”, но в английском языке явно имеют разные оттенки смыслов.
Третьего ноября 2021 TOCICO был организован вебинар, точнее “круглый стол” с участием пяти ведущих современных мыслителей, которые продолжают развивать ТОС (запись для членов TOCICO доступна по ссылке):
Алан Барнард, Эли Шрагенхайм и Санджив Гупта – мои фавориты в этой дискуссии: четко, по делу, инструментально.
Но особенно меня зацепила фраза Санджива Гупты: не надо менять словарь английского языка!
И тут-то меня понесло. Я залез в Оксфордский словарь и обнаружил там следующее:
Constraint:
1. a thing that limits something, or limits your freedom to do something
2. strict control over the way that you behave or are allowed to behave
Ссылка для проверки: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/constraint?q=constraint
Там же, о происхождении слова:
late Middle English (in the sense ‘coercion’): from Old French constreinte, feminine past participle of constraindre, from Latin constringere ‘bind tightly together’.
Для тех, кто не силен в английском:
Ограничение:
1. вещь, которая ограничивает что-либо, или ограничивает вашу свободу делать что-либо
2. строгий контроль за способом вашего поведения или тем, как вам позволено себя вести.
Происхождение от латинского: “тесно связанные вместе”
Упс… как интересно! И как все ставится на свои места!!!
А теперь давайте добавим к этому еще и то, как это слово сконструировано:
Префикс “con-” в языках, подвергшихся влиянию латыни, означает совместное действие.
Слово “straint” оксфордский словарик не находит, а Google переводит как “напряжение”. В оксфордском словаре есть слово “strain” – давление на систему или отношения вследствие высоких требований (пруф по ссылке)
Так что соединяем все знания и получаем следующий смысл:
“Ограничение – это точка, в которой сходится все напряжение системы, которое возникает вследствие наличия в системе связей и требований к их функционировани. Это точка которая определяет (ограничивает) возможные варианты поведения системы”
Эвон оно как!!! Ограничение – это не просто предел, барьер или еще что-то, что нам мешает. Ограничение – это центр напряжения всей системы, через который система в принципе управляется. Точнее через который накладываются рамки возможного поведения любой системы!!!
Эк, как оно, барин, получается-то!!! “А мужики-то не знают!!!” (с) Они все пытаются “расшить ограничение”… :) Пупок развяжется расшивать-то :)))))