О “готовых” решения Теории ограничений

Теория ограничений – это подход, который разработан израильским физиком Элияху Моше Голдраттом. И он был разработан в рамках сотрудничества доктора Голдратта с компанией своего старшего брата, которая разрабатывала IT решения для управления производством. Было это в 1984-1986 годах. В июле 2011 года доктора Голдратта не стало, но его яркая личность оставила очень большой след на всех подходах, разработках и высказываниях о Теории ограничений.

И до сих пор можно во многих источниках, сообществах и публикациях увидеть и услышать высказывания: “Голдратт говорил…” И часто со стороны это выглядит как некое поклонение доктору Голдратту, но – нет. Теория ограничений основана на научных подходах, ее автор по образованию физик, он был DPh в области физики и разработал Теорию ограничений в процессе работы над сложным планированием производства.

Именно поэтому принято говорить, что ТОС родилась в производственном цеху.

По состоянию на двадцатые годы XXI века в рамках Теории ограничений существуют решения в трех основных областях. Это те решения, которые можно обозначить как “готовые” решения.

  1. Это решения для производства. С чего, собственно говоря, все и начиналось. Причем, в первую очередь – это решение для производства под заказ, с которого все и начиналось.
  2. Это решения для управления проектами. Critical Chain Project Management (CCPM) – управление проектами методом критической цепи.
  3. И решение, которое в словаре TOCICO называется “Replenishment”, то есть “Пополнени”. Внутри него есть разновидности и может случится, что вы увидите не решение “Replenishment”, а решение, которое может называться “Производство для наличия (МТА)”, “Дистрибуция для наличия (DTA)” или “Закупки для наличия (РТА)”. Это все аббервиатуры от английских “make”, “distribute” или “purchase”, а окончание там “ТА”, то есть “to availability” – “для наличия”. Есть некоторые различия между “производством на склад” и “производством для наличия”, то это тонкости для тех, кто в них хорошо разбирается. Для “простых смертных” “производство на склад” – это и есть “производство для наличия”.

Это что касается собственно “готовых решений” Теории ограничений.

При этом, не смотря на то, что мы все ссылаемся на Голдратта, идет развитие этих решений. Например, в области управления проектами появилась очень интересная тема, которая называется “Agile CCPM” – это сочетание подходов гибкой разработки с методами критической цепи.

Появляются подходы и решения о том, как можно одновременно на одном предприятии работать и “для наличия”, и “под заказ”. Это большая проблема, потому что подходы для управления “для наличия” и “под заказ” отличаются, там разные буферы и внедряют их, как правило, отдельно. Но предприятий, которые работают строго в одном режиме в мире практически нет. Вероятность того, что у вас предприятие работает в одном, “чистом” режиме стремится к нулю, если вы только не магазин. Если вы розничная торговая точка, тады – ой!, Тогда вы торгуете из наличия. Да и то, с появлением интернет-заказов, это всё выглядит не однозначно.

И все эти “готовые” решения – это то, что легкой руки доктора Годратта, принято называть “движетели” или “двигатели” (это как передведете с английского слово “engines”) ТОС. Они позволяют компаниям быстро получать эффекты. Основная прелесть решений ТОС – это то, что эфффекты от решений получаются на достаточно коротких отрезках времени, что позволяет компаниям зарабатывать деньги.

Но это маленькая часть Теории ограничений.

Кроме этого есть еще большой раздел, который, по меткому высказыванию Эли Шрагенхайма, относится к понятию “Big TOC” – “большая” Теория ограничений.

Это подходы, связанные с мыслительными процессами, с разработкой новых решений, разработкой предложения ценности или решений для ситуаций, когда к системе предъявляются проитворечивые требования.

Это все называется “Мыслительные процессы”. Там тоже появляются новые разработки, как это ни кажется удивительным. Долгое время в этом разделе были только те мыслительные процессы, которые были описаны Голдраттом.

Но сегодня это развивается. Например, на нашем канале можно найти запись интервью с Иваном Абашкиным, который нас погрузил в новый мыслительный инструмент ТОС, который называется “Волшебные друиды”.

Зачем я вас гружу всей это объемной историей?

По очень простой причине: для подавляющего большинства людей, которые приходят в Теорию ограничений, путь начинается с книжки Голдратта “Цель”. Они открывают книжку. Она их впечатляет. Они могут потом прочитать “Цель – 2”, “Цель-3”. И вдохновившись этой историей, они кидаются искать искать ограничения: “Мы сейчас найдем ограничение, разошьем его (что собственно говоря, уже неправильно – Д.Е.), и наступит нам счастье!!!”

Я хочу всех разочаровать.

Да, Теория ограничений строится вокруг понятия “ограничение”. И это понятие является ключевым в рамках ТОС. Но поиск ограничений – это далеко не самое ценное и самое важное и того, что у нас есть в рамках Теории ограничений.

На мой взгляд, имея за плечами уже 13 лет работы с Теорией ограничений, я бы сказал, что самое ценное и самое важное в ТОС – это работа в условиях высокой неопределенности и высокой сложности систем.

Ну об этом поговорим чуть-чуть попозже.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.