Еще раз немножко о понятии «ограничение», «бутылочных горлышках» и т.п.
В книжках у нас описаны относительно простые решения (не забываем, что книжки — это всегда маркетинг, это попытка познакомить мир с подходами), то чаще всего люди, которые прочитали книжки, кидаются внедрять Теорию ограничений с мыслью о том, что сейчас мы найдем «бутылочное горлышко» в системе, что-то хитрое с ним сделаем, разошьем, и сразу наступит нам счастье.
Ну, во-первых, «бутылочное горлышко» — это термин, который остался и «повис» у нас из восьмидесятых годов. Сегодня у нас используется понятие «ограничение», и оно сильно шире, чем просто понятие «самое слабое звено» или понятие «бутылочное горлышко» организации. Ограничение — это такая штука, которая заставляет нас вести себя определенным образом.
Классификация ограничений нигде не закреплена. Ее нельзя прочитать в словаре TOCICO. Но…
Если вы сталкивались с презентациями Goldratt School или нашими презентациями, то вы видели, что мы как-то договорились (далеко не факт, что все будут с нами согласны — дело, как говорится хозяйское), что все ограничения можно сгруппировать в три большие группы. Я об этом писал в своих публикациях, рассказывал в роликах, но для тех, кому долго и сложно искать сейчас быстренько напомним.
Первая группа — это такой вид ограничения, в который неизбежно упрётся любая коммерческая компания, — это ограничение рынка. Ограничение рынка — это когда компания продает свою продукцию всем, кому эта продукция нужна. Строго говоря, мы говорим о том, что ограничение рынка существует, когда компании принадлежит 50% и более рынка.
Здесь начинается куча разных ловушек, так как что такое рынок, как мы его определяем — непонятно. Для каждой компании это надо определять по своему. Мне, конечно, очень нравится подход Рави Гилани (можете найти его ролики на наших видеохостингах), который говорит: «О каком ограничении рынка вы говорите, если вам принадлежит менее 50% мирового рынка?»
Я не буду здесь с ним спорить, но… Если вы локальная компания и производите локальный продукт, то ваш рынок — это то, куда вы можете дотянуться, исходя из своих локальных возможностей.
Опираясь на это, нужно понимать, что ограничение рынка каждая компания определяет по своему.
Но при этом у того же Рави Гилани есть замечательная фраза, которая прямо таки греет мне душу, и я на нее всегда ссылаюсь: «Если вы выполняете заказы клиентов с надежностью менее 95% (есть такой показатель у наших англоязычных недрузей On Time In Full (OTIF) — в срок и в полном объеме), если ваш показатель OTIF менее 95%, то о каком ограничении рынка вы говорите? Вы просто некачествено работаете!»
Ваша логистическая система работает просто НЕКАЧЕСТВЕННО. Мы говорим о качественной работе логистической системы при показателе OTIF 95%+. Уровень 90%+ — это неплохо, твердая «четверка», 80%+ — «удовлетворительно». Но уж точно не 50% и не 70% (которые далеко не редкость). Логистическая система в этом случае не заслуживает даже оценки «удовлетворительно».
А значит вы НЕ МОЖЕТЕ говорить об ограничении рынка, если вы не выполняете свои обещания с достаточной надежностью.
Повторюсь: что бы вы ни делали, если вы будете замечательно работать, у вас будет великолепная логистика, и вы съедите всех своих конкурентов, то вы все равно упрётесь в ограничение рынка.
Из этого возникает одно важное следствие: ограничение из системы устранить нельзя! Ограничение в системе будет всегда, и нам нужно решить, где мы ХОТИМ, чтобы находилось наше ограничение.
Продолжение следует…