Вот и дошли руки опубликовать материал из блога Эли Шрагенхайма, посвященный анализу применения логического инструмента Дерево Стратегии и Тактики.
Как я уже писал, меня порадовало, что мое восприятие этого инструмента и понимание области его применения не противоречит, если не сказать, полностью совпадает с подходами Эли Шрагенхайма.
Как обычно картинки из поста автора и ссылка на оригинал.
Ваш Дмитрий Егоров.
Я определяю Стратегию (с большой буквы «С») как план по достижению большего количества единиц[i] цели. Техника, названная Дерево Стратегии и тактики (S&T), является, не более и не менее, чем форматом, который позволяет сформулировать план, включая все промежуточные задачи[ii] (IO), необходимые действия по их достижению и предпосылки, лежащие в их основе.
Потребность в таком формате вызвана тем, что любая Стратегия должна включать множество элементов, которые имеют между собой определенные взаимосвязи. Когда Маркетинг приходит с идеей, которая может быть обеспечить высокий рыночный спрос, то следующий вопрос – сможет ли Производство выполнить все заказы в соответствии с рыночными ожиданиями. Другой вопрос: окажет ли это влияние на другие продажи. Существует множество других возможных зависимостей, которые следует учитывать при планировании. Форма дерева дает лучшую карту связей между различными промежуточными задачами и связанными с ними действиями, чем документ или даже формат HTML.
Взгляните, например, на следующее базовое дерево, описывающее общую структуру части дерева Стратегии и Тактики. Термин DCE означает «решающее конкурентное преимущество», критически важный элемент для предоставления ценности потенциальным клиентам.[iii]
В структуре S&T представители каждой функции в организации видит, чего необходимо достичь, и как это сделать. В то же время, каждый может увидеть, что остальные должны сделать для достижения желаемого результата(ов). Спросите себя, соответствует ли это текущей ситуации в вашей организации.
Другим великим открытием Голдрата было разделения промежуточных задач от действий, которые необходимо предпринять. На картинке показано основное дерево «стратегий» (что тоже самое, что промежуточные цели). В каждом единичном элементе человек, занимающийся планированием, должен ясно определить необходимые действия и предпосылки, объясняющие почему стратегия (IO) необходима, и почему эти действия позволять реализовать эту стратегию. Теперь у нас достаточно опыта, чтобы показать, как построение дерева, формулирование как задач, так и действий и их объяснение с помощью комплекта предпосылок, улучшает выполнение Стратегии и увеличивает вероятность ее исполнения.
Как бы то ни было, S&T это всего лишь формат. Дерево Стратегии и Тактики никак не влияет на идеи, анализ и способность управлять исполнением. Я сильно убежден, что прежде, чем Стратегия будет описана в формате S&T, интуитивная Стратегия должна быть в головах ключевых людей организации. Прежде всего ключевые идеи решающего конкурентного преимущества должны быть уже ясны. Обсуждение различных вариантов движения организации должно быть завершено до того, как начнется детальное планирование S&T.
Я верю, что подход к планированию большой Стратегии с использованием формата дерева Стратегии и Тактики создает большую вероятность успеха.
Я не собираюсь здесь обучать S&T. Вы может научиться этому в онлайне на сайте www.harmonytoc.com. Я советую вам это сделать!
Есть два разных ограничения (использования)[iv] S&T, на которые я бы хотел обратить внимание и обсудить. Но прежде, я хотел высказать свои наблюдения на схожие препятствия, которые, как мне кажется, на самом деле не существуют.
Восприятие того, что создание S&T – это щекотливая задача, требующая высокой квалификации!
Это НЕ ТОТ случай! Я против чрезмерно тщательной формулировки предпосылок. Лично я не слишком озабочен сформулированы ли задачи наиболее эффективным способом до тех пор, пока ключевые люди в компании понимают и соглашаются с вложенными в них значениями. Я думаю, что слишком много консультантов и практиков ТОС напуганы этими трудностями. Извините, но я думаю, что изложение S&T достаточно просто и, даже если вы сделали «ошибку» и написали элемент в неправильном уровне или слишком в длинных выражениях, я не вижу в этом значительного ущерба.
Ограничения в использовании, которые я вижу:
- Существует определенная неясность связей между сущностями нижележащий и вышележащих уровней. Вопрос в том, что достигается в случае, если только часть из нижележащий целей будет достигнуто.
Предположим, что элемент 2.1 успешно выполнен, как это повлияет на элемент 1? Мы не можем ожидать полного достижения цели верхнего уровня. Но, разве мы не должны получить чего-либо на более высоком уровне? Связи ничего не говорят об этом. Единственная соответствующая реальности предпосылка – это то, что когда мы выполним все три нижележащие задачи, тогда мы полностью выполним задачу верхнего уровня. Каждый план должен включать в себя сигналы для фазы исполнения, которые показывают насколько хорошо, или не очень хорошо, план выполняется, но таких сигналов нет в базовом формате S&T. Ожидания от частичного выполнения задач должны каким-то образом быть добавлены к S&T.
- S&T не содержит буферов!
Я говорю не обязательно о буферах времени. Некоторые думают, что S&T должно иметь дату исполнения или время исполнения (lead-time), за которое должно быть полностью завершено. Ценность таких сроков исполнения – это принуждение всех ключевых игроков к ее исполнению. Сама по себе дата исполнения не значит ничего. Если заявленное мною время исполнения для всего дерева Стратегии и Тактики составляет четыре год, то завершение его за пять лет может означать меньшие выгоды, но также оно зависит не только от времени, но и от качества выполнения. Говоря в общем, мы хотим выполнить план насколько быстро, насколько это возможно.
Предположим, что вы узнали, что задача 2 нижнего уровня оказалась слишком труднодостижимой. Означает ли это, что цель более высокого уровня не может быть достигнута? Означает ли что все S&T не может быть выполнено?
Иногда все, что мы теряем, — это несколько меньший уровень достижения результата, но Стратегия остается неизменной. В конце концов, в реальности у нас есть альтернативы. Формат S&T не очень дружит с отражением альтернатив, например «Альтернативная задача нижнего уровня 2», которая может дать менее впечатляющие результаты для цели высокого уровня, но сохраняет общую Стратегию. Заранее запланированные альтернативы – это буферы, которые защищают весь план от остановки.
Суть моей точки зрения:
Планирование общей Стратегии, включающей по меньшей мере одно решающее конкурентное преимущество, — это наиболее важная миссия топ-менеджмента.
S&T значительно улучшает результативность Стратегии и предоставляет прекрасный способ стратегической коммуникации. Понимание как выгод , так и ограничений использования, также как сохранение незашоренного мышления, необходимы для исполнения этой критически важной миссии.
[i] В тексте «more goal» — прим. переводчика
[ii] В тексте «intermediate objectives» — прим. переводчика
[iii] В данном случае перевод скрин-шотов Harmony не выполнялся. – прим. переводчика
[iv] В тексте «limitations» — прим. переводчика