О пользе позитивного отношения к жизни

Я в прошлом месяце сделал глупость. Получив номер «Harvard Business Review Россия» за март и посмотрев тему номера «Счастье и экономика. Какая связь между прибылью и душевным благополучием», я ОТЛОЖИЛ его в сторону, подумав: «Это очередные политкорректные бредни».

Каюсь — БЫЛ НЕ ПРАВ. Исправляясь, спешу поделиться теми моментами, которые на мой взгляд имеют прямую практическую ценность.

Статья Девида Гилберта «Хотите быть счастливым, носите удобную обувь…» (стр. 65-70)

Мне очень нравится открытие психолога Эда Дайнера. Суть его такова: для ощущения счастья важнее всего то, насколько часто вы получаете положительные впечатления, а не насколько они сильны… главное не то, чтобы у вас были очень сильные впечатления, а то чтобы у вас было много хороших впечатлений. Тот, у кого каждый день случается с десяток вполне приятных событий, скорее всего, будет жить счастливее того, у кого происходит одно, хотя и выдающееся событие. Поэтому носите удобную обувь, от души целуйте свою жену, ешьте картофель фри…

Спросите, а какая с этого польза бизнесу? А вот вам и ответ, в том же номере:

Статья Шона Эйчора (Shawn Achor) «Кто хорошо живет, тот хорошо работает» (стр. 80-83)

Люди, которые поддерживают себя в хорошей эмоциональной форме, продуктивнее работают и берут большие трудовые высоты — автор называет этот феномен «преимуществом счастья»

Производительность довольных жизнью людей в среднем на 31% выше, чем у остальных, объем их продаж на 37% больше, и работают они в три раза более творчески.

По данным исследования, проведенного в 2008 году Gallup Healthways, сотрудники с низкой «удовлетворенностью жизнью» (а это точно измеряемый и широко распространенный показатель) каждый месяц остаются дома на 1, 25 дня больше. В итоге за год набегает 15 дней.

Розничные магазины, в которых работали люди с высокими показателями удовлетворенности жизнью, получали с одного квадратного метра торгового зала на $21 больше, чем остальные магазины, и принесли своим сетям $32 млн. дополнительной прибыли.

Но САМОЕ ВАЖНОЕ: состояние счастья можно тренировать у себя самостоятельно. Это не результат внешних событий, ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ПРАВИЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ И ТРЕНИРОВКИ МОЗГА!!!!

Наверное, самое полезное в статье Шона Эйчора:

Есть еще одно распространенное заблуждение. Согласно ему, то, насколько мы счастливы или несчастны, определяется нашей наследственностью, нашим окружением или тем и другим вместе. Конечно, на нас воздействуют оба фактора. Но ощущение внутренней гармонии, радости бытия удивительно пластично, если так можно сказать.

Тренировать мозг, развивая благожелательный взгляд на мир — примерно то же, что накачивать мышцы в спортзале. Согласно последним исследованиям феномена нейропластичности — способности мозга под воздействием опыта развиваться даже у взрослого человека, — формируя новые привычки, вы можете «перестроить» свой мозг.

Простые упражнения, которые могут помочь:

  • кратко записывать, что порадовало (три пункта в день);
  • черкнуть пару строк кому-нибудь из друзей, сообщим им что-нибудь приятное;
  • по две минуты сосредоточенно думать на какую-нибудь тему, сидя за своим рабочим столом;
  • делать 10-минутную зарядку;
  • за две минуты записывать в дневнике яркое событие или впечатление последних суток

Эксперимент автора показывает, что трехнедельная  ежедневная тренировка, дает еще несколько месяцев позитивного расположения духа. Более того, такое настроение становится привычным.

Выводы, которые я сделал для себя:

  1. Позитивное отношение к жизни — результат внутренней тренированности по поддержанию эмоциональной формы.
  2. Сотрудники с позитивным отношением — более ценны, чем несчастные.
  3. Сотрудников нужно обучать и тренировать умению поддерживать себя в хорошей эмоциональной форме — ЭТО ОКУПАЕТСЯ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.