Как формируется Свободный Денежный Поток? Изменение инвестиций

Итак, прибыль является условием необходимым, но недостаточным для обеспечения положительного денжного потока.

Заработанная компанией чистая прибыль расходуется на погашение займов и кредитов, на приобретение, капитальный ремон и модернизацию основных средств. Иными словами, она расходуется на увеличение инвестиций в компанию.

Чтобы не попадаться в ловушку “интуитивно понятного” слова “инвестиции”, давайте все-таки дадим ему рабочее определение, которым и будем дальше работать, а также разберемся, где в учете можно найти необходимые цифры.

Найдено на просторах интернета (см. ссылку)

Что мы понимаем под “инвестициями”? Если мы погуглим, то получим некий набор определений, (например: Инвестиции: основные понятия (psyera.ru), Инвестиции: сущность, виды и направления использования – лекция по экономике предприятия (aup.ru), Инвестиции — Википедия (wikipedia.org)), общим для которых будет несколько моментов:

  1. это вложение капитала с целью извлечения прибыли;
  2. это денежные средства, ценные бумаги или любое другое имущество имеющее денежную оценку.

Не знаю как вам, а мне без специальной подготовки и изучения основ экономики и учета в этих определения разобраться было бы непросто, пришлось бы попотеть.

В жизни же, как обычно, любое сложное определение предполагает набор простых и понятных дейстий. Так вот с точки зрения здравого смысла:

ИНВЕСТИЦИИ – ЭТО ДЕНЬГИ, ВЛОЖЕННЫЕ И “ЗАСТРЯВШИЕ” В КОМПАНИИ

Я прошу свои извинения высоким профессионалам за использованное просторечное выражение – “застрявшие”. Но оно точнее всего характеризует суть этого понятия.

Дело в том, что разница между инвестициями и затратами – весьма условна, я бы сказал: эфемерна. В качестве основного признака, отличающего инвестиции и затраты (в данной публикации мы не будем погружаться в тонкости использования терминов “затраты” и “расходы” и будем использовать их в качестве синонимов) выступает время, в течение которого они уменьшают прибыль компании.

Собственно говоря, при учете доходов и расходов “кассовым методом”, о котором мы говорили выше, разница между затратами и инвестициями отсутствует, потому что мы признаем затраты равными денежным выплатам. В моей практике встречались проекты, где в управленческом учете покупка 15 бронированных автомобилей “Нива” отражалась в расходах текущего периода. Но я повторюсь: чаще всего к таким решениям прибегают предприниматели именно потому, что классический учет и расчет прибыли не помогает им ответить один из главных их вопросов: сколько денег я могу забрать из компании? А поскольку в стандартном бухгалтерском (не будем уже говорить о налоговом) учете такой финт прямо запрещен, то в управлеческом учете они как могут и понимают снимают это противоречие.

Но помимо требований Правил бухгалтерского учета, есть еще несколько причин, по которым кассовый метод учета не очень подходит для учета инвестиций.

Первую мы уже упомянули в параграфе, посвященному учету прибыли: кассовый метод не позволяет нам корректно и не слишком трудоемко учитывать обязательства, как наши перед контрагентами, так обязательства контрагентов перед нами, то есть поиск ответа на вопрос: кто, кому и сколько должен становиться нетривиальным.

Вторая также не всем очевидна. Если мы списали всю стоимость, которая была уплачена, в момент оплаты, означает ли это, что теперь приобретенное имущество или обязательства ничего не стоят? То есть фактическая стоимость нашего имущества – ноль? Почему-то мне кажется, что ни банки, ни даже собственики с такой формулировкой не согласятся. Но тогда, как же нам тогда одновременно учесть стоимость имущества и одновременно учесть израсходованные средства?

Проблема эта не нова, ее как-то пытались решать, говорять еще со времен античности, по крайней мере уже в XV веке такие попытки уже зафиксированы, а с момента, когда начали активно строить железные дороги в Англии XIX века эта проблема встала в полный рост: изначально расходы на строительство отражались в момент их возникновения. В результате, в начальном периоде фиксировались огромные суммы убытков, а потом получалась значительная прибыль и акционеры требовали себе огромные дивиденды (например: ссылка, ссылка), а расходы, которые нужо было в будущем понести на возобновление и замену основных средств кого интересовали.. В результате был разработан алгоритм, который был назван амортизацией, который затем получил повсеместное распространение.

Суть этого механизма в том, что деньги, потраченные на приобретение основных средств, мы не учитываем в момент их расходования, а суммируем, получая таким образом стоимость имущества, а затем по каким-то правилам списываем в расходы в течение срока эксплуатации. Таким образом, механизм амортизации – это механизм переноса стоимости основных средств в затраты текущего периода, а также формирование фонда восстановления основных средств. По иронии диалектического развития, сегодня в управленческом учете амортизация превратилась в анахронизм, который больше путает, чем помогает при принятии управленческих решений, сохранив за собой только фискальную функцию уменьшения налогооблагаемой прибыли. Но этот вропрос мы подробнее обсудим в главе, посвященной учету затрат.

А пока мы рассматриваем вопрос инвестиций и их влияния на свободный денежный поток. Воспоминания об амортизации дали нам одну важную характеристику того, что мы называем “инвестициями”:

Инвестиции учитываются в расходах (или доходах) путем постепенного списания

Это деньги, которые станут расходами со временем, а пока это какое-то имущество, права или обязательства. Именно поэтому я и использовал понятие “застрявшие” в компании. Строго говоря, это не я придумал, я это честно заимствовал из определения автора Теории ограничений Эли Голдратта (Синдром стога сена). И инвестиции и затраты – это плата за возможность компании создавать ценность для клиентов, назовем это платой за мощность.

Очевидно, что инвестиции не исчерпываются только основными средствами. Где же в отчетах можно посмотреть, сколько денег застряло в мощностях компании?

Эта информация содержится в балансе организации. Поскольку мы говорим об управленческом учете, то следует уточнить – в управленческом балансе. Чтобы посчитать сколько денег застряло в организации достаточно взять сумму ее активов и вычесть из нее наличные и безналичные денежные средства – получившаяся сумма и будет показывать общую сумму инвестиций компании.

Если сумма на конец периода больше суммы на начало, то это означает, что часть (или все) средства нашей прибыли была заморожены в наших активах. И наоборот, если сумма на конец периода меньше, чем сумма на начало периода, то инвестиции были переведены в свободные деньги и могут быть приплюсованы к сумме прибыли за период.

Часто в этом месте возникает вопрос: почему в формуле расчета свободного денежного потока участвует только сумма активов компании и совсем не учитываются пассивы? В первую очередь суммы кредиторской задолженности.

Вопросу как предпринимателю и руководителю читать баланс я посвящу отдельный параграф, а здесь отвечу максимально коротко: пассив отвечает на вопрос: где мы взяли деньги? А активы – куда мы дели эти деньги?

При этом у нас в реальности всего два источника денег: собственные и заемные. Собственные могут быть представлены или в форме уставного (акционерного) капитала или в форме нераспределенной прибыли, а заемные – в виде кредиторской задолжености: перед поставщиками, персоналом, клиентами, государством или финансовыми учреждениями. Здесь важно, что это НЕ НАШИ ДЕНЬГИ, а значит имущество, купленное на эти деньги, тоже потенциально НЕ НАШЕ.

Помните фильм “Не бойся я с тобой”: “Это не твой зуб, он даже не мой, он – ихний!”

Так вот, при наличии непогашенной кредиторской задолженности взыскание может быть обращено на имущество должника.

Поэтому, при расчете свободного денежного потока мы вычитаем из прибыли изменение инвестиций и, если величина получается отрицательная, то это означает, что мы не только не имеем свободных денег для собственников, но еще и должны кому-то наше имущество.

N.B.: На практике могут быть некоторые различия при учете изменения основных средств и оборотного капитала, о которых мы поговорим отдельно.

Итак,что же мы будем рассматривать в качестве инвестиций в рамках наших подходов:

  1. Основные средства, как материальные так и нематериальные (но здесь нам понадобится впоследствии ряд оговорок)
  2. Запасы товаров, сырья и готовой продукции.
  3. Запасы незавершенного производства.
  4. Дебиторскую задолженность, которая представляет собой ни что иное, как инвестиции в отношения с контрагентами.
  5. Финансовые вложения любого рода, кроме суперкраткосрочных, типа овернайтов.
  6. Так называемые “расходы будущих периодов”.

А дальше мы перейдем к следующему вопросу:


Достаточно ли нам знать только информацию о свободном денежном потоке?


1 мысль о “Как формируется Свободный Денежный Поток? Изменение инвестиций”

  1. “пассив отвечает на вопрос: где мы взяли деньги? А активы — куда мы дели эти деньги?”

    Это было сильно… Это надо подумать два разА и медленно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.