Особые случаи учета затрат. Часть 2

Давайте вернемся к базовой формуле расчета. Мы купили что-то что должны были купить в заданном объеме. Если это не абсолютно-переменные расходы, как дальше должна выглядеть формула чтобы мы вышли в прибыль? Каждый рубль выручки становится проходом. Все остальное становится ОЕ. У нас проход — это цена или выручка минус абсолютно-переменные издержки. Как только мы что-то закупаем по квоте из того, что нужно положить на склад, неважно, используем это или нет, а только потому, что мы взяли обязательство столько купить. Если так происходит, то каждый рубль выручки — это проход. Мы в прибыли если дельта Т больше, чем дельта ОЕ. Задача минимум сводится к тому, чтобы продать всё что мы купили хотя бы за ту цену, по которой купили, чтобы сравнять выручку с операционными расходами

В отличие от TVC операционные издержки опираются не на объем производства и продажи, а на время. Они находятся внутри временного интервала. Как только взяли на себя обязательство в течение какого-то времени что-то потребить, потреблять, использовать и повторять эту историю, то вы попали в очень условные переменные затраты. Они привязаны к объему за период. Дилерские контракты имеет смысл считать отдельно. В этом есть смысл.

Когда первый год по дилерскому контракту выкупают товар и кладут на склад и не могут выйти на необходимый объем продаж, на второй год снова кладут на склад, то цель: выйти на продуктовый объем. Тогда мы считаем выгодность сделки в режиме Выручка минус всё что закуплено и смотрим плюс или минус. Если мы затраты положили на склад и учли в инвестициях, а не в OE, что мы сделали? С точки зрения расчета FCF ничего страшного не произошло. Мы его не учли в ОЕ, мы его учли в расчете Инвестиций, не принципиально. Но с точки зрения управления конкретным контрактом он загоняет нас в убытки. Иногда целесообразно так поступать. Я не говорю о том, что такой подход нужно сделать правилом, я говорю о том, что о таком варианте нужно помнить, такой вариант возможен.

Рассматриваем мясное производство. Закупили живой скот, как дальше построена вся система расчета затрат в мясном производстве? Для этого скота делаются нормы выхода. Из норм выхода получили разные сорта мяса, костей, субпродуктов. Как посчитать пресловутую себестоимость? Как стоимость коровы или свиньи отнести на то, что получилось?

Мы рассматривали молоко, которое разнесенное пропорционально жирности устраивало нам масло дороже, чем новозеландское. Здесь тоже самое. Есть всего два подхода. Первый — отнести всё на основную продукцию, на чистое мясо. Остальное будет иметь нулевую стоимость. Имеет право на жизнь такой подход? Вполне. Мы относим все пропорционально тому, как используем. Если ничего не выбрасываем, не выливаем, то стоимость 1 кг продукта равно стоимости килограмма сырья. Если что-то выбросили/утилизировали, то тогда всё это легло в стоимость продукта.

Второй подход, когда вы всё входящее поголовье скота считаете ОЕ и тогда ваше управление ценой и выручкой становится критически важным с точки зрения того, сколько вы зарабатываете. Этот подход имеет право на жизнь именно потому, что есть ситуации, где он реально облегчает процесс принятия решения. Надо сказать, что для базовой формулы, вокруг которой крутится расчет свободного денежного потока, вообще не принципиально, будут ли TVC как TVC или TVC как изменение инвестиций. Базовая формула расчета свободного денежного потока сработает в обоих случаях корректно, но при принятии решения о выгодности/невыгодности контракта могут забыть посчитать дельта I.

Если используете формулу целиком:

если вы её целиком применяете при оценке выгодности контракта, не принципиально, будете ли вы относить материалы в TVC или посчитаете их лежащими на складе инвестициями. Если вы начнете использовать расчет прибыли, то подход, который предлагает Эли Шрагенхайм при учёте определенного объема материалов как операционных издержек, особенно в случаях, когда вы принимаете обязательство выкупить определенные квоты, он более чем разумный, хоть и головоломный, как говорят наши западные партнеры, контринтуитивный.

Конечно, работа с учетом усложняется. В примере из книги Экономика Прохода часть сырья берется по квоте по сниженным ценам, а как только компания выходит за пределы этих квот, начинает покупать сырьё на открытом рынке по тем ценам, которые предлагают. В этой ситуации как минимум расходы на сырье нужно разделить на две статьи. Одна из них, это квота на сырье, дотируемая, и это будут операционные издержки, а вторая — это сырье, купленное на открытом рынке, и это будут абсолютно переменные издержки. Это усложняет учет, но может иметь смысл с точки зрения принятия управленческих решений.

Кроме того, и проход на единицу ограничения может быть разный, с учетом TVC, без учета TVC. Это тоже нужно учитывать. Если государство не следит за вашим ценообразованием, то квоту вы можете продавать по разным ценам. Чем меньше осталось квоты, тем выше можете поднимать цену. Работает тот же принцип, что с мощностью.

Как только материалы становятся ОЕ, начинает работать тот же принцип что и с мощностью. Как только сокращается объем доступных материалов по квоте, вы начинаете поднимать цены. Вам нужно считать, сколько прохода вы извлекли из этого сырья.

Можно привести еще один пример, который тоже можно рассматривать как особый случай: когда сырье является ограничением. В этом случае начинает работать принцип прохода на единицу времени ограничения, тогда мы тоже считаем по-другому. Из имеющегося в нашем распоряжении сырья какие у нас есть средства извлечь максимальную выгоду, получение максимальной выручки? Это может работать везде, где продается ограниченная серия, ограниченный урожай. Чем меньше остается ресурса, тем он дороже. Это базовый принцип ценообразования для ограниченных серий.

Как только сырье становится либо фиксированным, либо ограниченным, его не имеет смысла рассматривать как TVC. Это мощность для зарабатывания денег, из которой нужно извлекать максимум. В горнодобывающих отраслях это тоже может быть источником зарабатывания денег. Этот принцип можно применять при работе с не возобновляемым ресурсом. Это сложно. Важно обозначить один момент: если расходы на материалы привязаны не к объему, а к периоду или к объему за фиксированный период, то можно и нужно рассматривать расходы на материалы не как абсолютно переменными, а как операционные расходы. Но подходит ли этот подход конкретной организации в конкретном случае, надо проверять. Но не рассказать об этом, я считаю неправильным.

Продолжение следует…


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.