Что может быть проще, чем организация учета? Вопрос учета практически никогда не возникает в обращениях к консультантам. К консультантам, “улучшенцам”, “трабл-шутерам” обращаются за внедрением тех или иных технологий управления, чтобы наконец-то получить страстно желаемое улучшение… Чего?
А фиг его знает чего! Если мы не знаем текущего состояния, то как мы поймем, что оно улучшилось?
Что бы мы ни внедряли: бюджетирование, управление запасами, управление проектами, управление производством, – все начинается с того, что у нас обязательно должны быть учетные данные. Надежные, корректно учтенные фактические данные в нужных аналитических разрезах.
Невозможно внедрить НИКАКУЮ методику управления запасами, если у вас данные о расходе, остатках, товарах в пути, заказах поставщику, заказах на перемещение и т.п. отсутствуют или не соотвествуют действительности.
Невозможно внедрить НИКАКУЮ методику управления проектами, если у вас не учитывается факт назначения задачи, начало и конец ее исполнения, ее состояние в процессе. Отсутствует хоть какая-то статусная модель задач. Информация о выполнении нигде не фиксируется, а если фиксируется, то недоступна.
Как вы собираетесь реализовывать финансовый менеджмент и бюджетное планирование, если в учете у вас перемешаны деньги, расходы, обязательства, имущество? Если отражение сведений о возникновении расходов и обязательств отражается с опозданием по времени?
В книге “Синдром стога сена” Голдратт говорил, что информация – это ответ на вопрос, а данные – это любой набор символов.
Чтобы заниматься улучшением управления чего бы то ни было, надо обеспечить несколько последовательных действий:
- Сформулировать вопросы, на которые хочется получать ответ?
- Сформулировать как должна выглядеть информация, которая будет составлять ответ: состав и структура данных.
- Проверить существуют ли соответствующие данные в учете и, если нет, то:
- Организовать учет соответствующих данных.
- И только ПОСЛЕ выполнения п.п.1-4 начинать планировать какие-то улучшения.
Прежде, чем начинать что-то улучшать, нужно понять как обстоят дела в реальности!!! Потому что наше представление о реальности может не совпадать с действительным положением дел. Люди часто живут в своих фантазиях, а не реальном мире.
Отсюда самое первое действие, которое мы должны предпринимать: проверить наличие учета и, при необходимости, организовать учет фактических данных.
Не нужно стремиться к идеальному учету! Мы всегда будем действовать в условиях неполноты информации. И – да, лучше быть приблизительно правым, чем совершенно точно ошибаться. Но…
Чтобы быть “приблизительно правым” надо четко понимать, какими данными описывается реальное состояние ситуации и быть в состоянии обеспечить учет критически значимых данных, чтобы принимать решения.
Если у вас нет учета фактического состояния, а только экспертные суждения и мнения, то у вас нет управления.
Учитывайте, господа!!!
Вы совершенно правы в этом, но вопрос: если сразу ориентироваться на управление проектами по ССРМ (не сейчас, но в дальнейшем), то какую учётную систему по управлению проектами лучше всего внедрять? Учитывая, что это не ИТ-проекты, и конечные исполнители не сидят за компьютером.
Любой баг-трекер. Можно к Алексею Васильеву обратиться за его БиПульсом, правда, из всего функционала будете пользоваться только записями в задачи