Функции системы управления

Иногда приходится слышать и читать, как организацию сравнивают с киборгом – искусственное образование, которое в последствии живет своей собственной жизнью. Вообще-то я не очень согласен с таким сравнением. Для меня организация – это скорее живой организм, некий прообраз многоклеточного социального организма, в котором люди – это клетки тканей, специализирующиеся на той или иной функции. Причем, с определенного момента организация становится независимой от основателя, также как ребенок в норме должен стать независимым от родителей – если же этого не происходит – мы имеем дело с социально-психологическим отклонением, я бы даже сказал – патологией.

Раньше я уже писал о парадоксе системы управления живых систем. Сегодня я попробую проиллюстрировать принципиальное отличие функций систем управления технических и социальных систем.

Функциональная структура системы управления технической системы выглядит примерно так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути, есть три основных блока функций: сбор данных и фиксация отклонений от плановых (расчетных) параметров, анализ отклонений с расчетом альтернатив действий, принятие решений в соответствии с заложенной программой и моделью принятия решений, далее формирование управляющего воздействия и собственно воздействие на управляемую систему. Ключевым отличием технической системы является то, что цели системы и модели принятия решений заложены в систему управления извне и не могут быть изменены системой управления.

Функции живой системы управления дополнены еще одним очень важным блоком. Внимание на рисунок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система управления живых систем включает в себя дополнительно блоки сбора информации из внешней среды (в том числе и от системы-“владельца” – надсистемы), блок прогнозирования, отвечающий за предсказание тенденций изменения внешней по отношению к системе среды, и очень важный блок целеполагания, который отвечает за генерацию целевой функции и моделей принятия решений.

Причем, с физической точки зрения, целевая функция живой системы будет равнодействующей четырех действующих на систему сил: целей надсистемы, целей внешней среды, целей собственно системы и целей входящих в систему подсистем. Именно блок прогнозирования и целеполагания определяют, если так можно выразиться, вектор целевой функции, по которой будет двигаться интересующая нас система.

С практической точки зрения это все означает, что именно наше отношение к организации во многом будет определять механистический или органический тип развития организации. Подавляющее большинство авторов, занимающихся вопросами этапов развития организации тяготеют к одному или другому отношению, и, в зависимости от предпочтений, рекомендуют те или иные решения.

Механистические (технократические) подходы к социальным системам чаще всего приводят к фиксации организации на одном или группе основателей, которые то ли в страхе потерять власть, то ли от непонимания, как выращивать организацию, оказываются прикованными к ней, как “рабы на галерах”. Такая фиксация приводит к тому, что любая попытка оставить организацию без внимания, приводит к снижению ее эффективности, так как не развивается, атрофируется функция целеполагания.

Органические подходы к организации значительно более сложны в реализации. Они требуют квалификации и не гарантируют результата, так как организация, являясь живым организмом может “заболеть”, подхватив где-нибудь неизлечимое при современном уровне “организационной терапии” заболевание. Но в случае успеха, есть значительная вероятность, что организация сумеет превратиться в ту самую, книжную, самообучающуюся организацию.

 


9 мыслей о “Функции системы управления”

  1. Добрый вечер! Прочитав лишь первый абзац спешу оставить свой комментарий, хотя видно по картинкам статья скучноватая. Оставим киборгов и иллюминати ;) Дмитрий Евгеньевич! представьте себе растение, оно растет, плодоносит и вот осыпаются семена, семена осыпаются тут же и тут прорастают. Что в этом не естественного и патологичного Вы нашли :) Смотрим дальше, другой сценарий, в пору осыпания семян ветер разнес их по ближайшим и дальним окрестностям и следующие события можно представить. А теперь об оценочной функции сознания словами К. Пруткова; “..сии вещи не входят в круг ваших понятий” :) Во всех существующих концепциях управления есть какая-то ошибка, Это связано с чувством отторжения этих представлений у меня лично, и с постоянной потребностью логического обоснования всего наработанного ;)

  2. Напомнило… написал это в декабре 2010 (сейчас наверное навел бы марафет, но оставлю как было вначале):

    Новая компания как новорожденный ребенок – чистая душа. Она не знает, что она такое. Многие люди, смотря со стороны – скажут «о – ты похожа на папу», кто то скажет – «помню-помню у соседей вот точно такая же девочка была… жаль заболела и умерла… а так – вылитая». Не верьте им. Это им кажется что компания – такая же. НИКТО. НИКТО. АБСОЛЮТНО НИКТО не знает – какая она будет на самом деле. Даже Вы – собственник. Как бы Вам этого не хотелось. Пока Вы и компания – одно, Вы меняетесь вместе. Но даже Вы не скажете каким Вы будете через год. А если скажете – Вы соврете себе. Вы НЕ ЗНАЕТЕ. Если бы Вы знали – Вы были бы уже этим человеком. А добавьте к Вам еще одного человека, двух – неопределенность растет семимильными шагами.

    Вы скажете «управление по целям», «бюджетирование», «миссия». А я Вам скажу – все фигня. Давайте я сварю из металла емкость в виде звездочки и засуну Вас туда в детстве. Вы думаете: вы станете Звездой?! Щаз – размечтались. Или вылезете из этой глупой затеи, или сдохнете. НИКТО НЕ ЗНАЕТ какой будет компания. Все эти системы или убьют ее, или она их переживет.
    Но… как бы мне не хотелось быть оригинальным – ничего нового я не говорю. Я просто соединяю все, что Вы УЖЕ знаете. Итак… рождение.

    РОЖДЕНИЕ

    …[ЯРКО]……..ООООООооооооооо……[БОЛЬНО]……АААААААААААААААААААААа……
    [БОЛЬНО ЖИВОТ]…..АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА………

    МАЛЕНЬКИЙ

    Я? … Я есть? … Или Я – лишь всполох на сознании части из массы людей? Но… Я же существую. Я мыслю. Я даже могу… Погоди что я могу? Ага – вот «рука» я ей могу сделать сайт. Интересно! Пока не очень хорошо получается – дяде не нравится. Но я могу еще. Дядя – дай нарисовать. Погоди – верни карандаш, я знаю у меня получится!

    Не получилось. Ну ладно – ты был прав. Зато я могу «таскать» груз – вон какой я сильный!!! Ну и что что уронил – главное КАК ТАЩИЛ!

    Компания стает той кем она является, не потому что она использует какие то системы. Просто она принимает такое решение. Я – такая. А еще – такая. А еще – такая. …и больше не такая, а – такая.

    Само по себе принятие решения не полноценно. По сути принятие решения – это мысль, выраженная в действие. Сначала есть только мысль «мы сделаем так». Но если никто так не сделает – это не принятое решение. В этот момент между мыслью и действием – «кто-то» живое включается и говорит себе «я – такой то, поэтому я сделаю эту мысль». Так работает принятие решения. Не важно какая информация вызвала мысль. Самое главное – понимание того, какой он. И он либо такой, что сделает эту мысль, либо другой – который не сделает эту мысль.
    Принимая решения… и одновременно делая поступки – компания понимает КАКАЯ ОНА. Она осознает себя. В каждый момент времени. Но компания не знает себя в целом – она может только осознать себя через ее части – людей. Именно они являются теми фиксаторами, которые принимают решения каждый момент. Очень часто у компании появляется желание зафиксировать свое видение себя. Она фотографирует себя и начинает любоваться снимком.

    1. Роман, это классный текст!!!!! Спасибо, что поделился!!! Не против, если я его перепощу? С указанием авторства, конечно…

  3. Я вот тоже добавлю немного своего ). Недавно задумывалась, что такое организация и почему там все так сложно. Задумывалась еще и потому что Шура приходит с работы (это его компания и он там директор) и рассказывает разные интересные моменты там возникающие. На фоне этого создалось то, что будет ниже. Неделю после написания прочитала, что написал Рома )). Усмехнулась, что не я одна об это думаю, но ребенка не взяла, потому что, как мама считаю, что от него нельзя отказаться, как от компании, хотя такое тоже бывает. Вот мое сравнение…

    Создание компании – это как завести щенка.
    Родители (учредители), которые много в нее вложили (средств и терпения), ждут, что из собаки «выйдет толк».
    Ребенок (генеральный директор), получил щенка. Ребенок или родители дают щенку имя. Ребенок сам, иногда совместно с родителями решает, как обеспечить основные функции жизнедеятельности щенка (закупка продовольствия, кормление, прогулка, обучение, утилизация отходов). Некоторые функции ребенок в силах/возможностях справится сам, некоторые отдает на аутсорсинг, например закупку продовольствия для щенка может взять на себя старшая сестра.))

    Когда только-только взяли щенка, то ребенок решает, в чем щенок преуспеет, чему ее обучать. Ребенок выстраивает рамки и процесс взаимодействия.

    Когда ребенку не достаточно своих знаний, полученных разным путем (опыт, книги, опыт своих одноклассников), он просит обучить собаку тренеру (Консультанту), заодно и учится сам, как обращаться с собакой.

    Если процесс обучения проходит успешно, то ребенок и родители получают первые результаты (пойманный вор во дворе дома, выполнение команд, иногда и получение медалей – смотря какая цель ставилась). Все довольны и счастливы.

    Когда собака уже старенькая, много повидала с родителями и ребенком, к ней относятся как к члену семьи и уже собака учит/показывает новым членам семьи – маленьким детям, как должна выглядеть Настоящая собака.

    Если собака болеет, то родители вмешиваются и приглашают ветеринаров (антикризисных менеджеров). Ветеринары бывают разные, кому-то проще сказать, что пора усыпить, кто-то более ответственный и видит, что можно спасти, берет это на себя. После спасения отдает собаку опять родителям.

    Собаки обычно очень привязаны к родителям и ребенку и не хотят идти к новым хозяевам. И если случается так, что хозяева меняются, то все зависит от новых хозяев и от собаки, будет ли взаимопонимание…

    Вывод. Родители – формулируйте перед ребенком свои ожидания. Чтобы не возникла ситуация, когда вы взяли щенка, сами хотели сторожевого пса, а ребенок всегда хотел собаку-медалиста. Дружите с ребенком и иногда интересуйтесь у него о его победах и неудачах в воспитании щенка. Акцентируйте больше внимание на положительные стороны воспитания, так ребенок будет себя чувствовать увереннее, а вы будете уверенны что и вы и он на одной стороне.

    И главное. Не заводите щенка, если вы и ваш ребенок к этому не готовы…

    1. Во многих (особенно средних и крупных) компаниях для такой аналогии я бы учредителей ребенком назвал. Они топают ножкой и громко кричат, таскают щена за шкирку, а гена-взрослый занят, то удовлетворением нужд ребенка и щенка, то отвлечением внимания ребенка, чтобы щена не сдох, то откровенным обманом “чем бы дитя не тешилось, лишь бы…” ))))

      1. Да, надо сказать, что в основном все участники организации готовы быть на своих местах, потому что их учили ими быть. А вот учредителей никто не учит быть учредителями. Как и родителей… Только опыт и свои ошибки помогают им двигаться вперед. И никакой ребенок, даже вундеркинд, не помогает, только свои ошибки…

        1. Учредители, собственно те, кто дает первоначальные ресурсы для компании и … смысл ее существования. Если ресурсов недостаточно, им приходится компенсировать своим временем – выполняя роль директора, продажника, маркетолога

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.