Специфические показатели Теории ограничений. Деньго-дни запаса IDD

Второй специфический параметр, который тоже является словарным, это показатель IDD – Inventory dollar days – или IVD, что всё равно обозначает Деньго-дни запасов.

В словаре IDD определяется как «мера эффективности». Вообще-то Effectivеness с английского правильнее переводить как «результативность». Почему в данном случае в словаре был использован этот термин? Я не знаю. Судя по смыслу этого показателя, здесь был бы правильным термин Efficiency – «экономичность». Это мера эффективности цепи поставок, которой измеряют выполнялись ли цепью поставок действия, которые не следовало выполнять, в результате чего в цепочке поставок хранятся запасы, которые не нужны клиенту.

Это попытка ответить на вопрос, сколько денег мы заморозили в системе. Важно, IDD считается только для запасов! IDD считается как стоимость приобретения, умноженная на количество дней, которые товар или сырье проведет в запасах. Как считать количество дней в словаре не определено. Поэтому есть разные варианты как можно считать.

Модель расчета IDD

Для того, чтобы проиллюстрировать, я набросал две картинки, которые объясняют саму концепцию IDD. IDD – это площадь треугольника. Мы купили партию товара, и она с какой-то скоростью у нас потребляется. Теоретически, к моменту, когда она закончит потребляться, мы привезем следующую партию товара и она опять будет с какой-то скоростью потребляться. Поэтому IDD – это площадь этого треугольника, но напоминаю, что площадь треугольника – это площадь прямоугольника, деленная пополам. Это вопрос точности геометрической и физической модели, которую мы используем. Также как TDD, IDD нельзя сравнивать ни со временем, ни с деньгами. Это Деньго-дни. Соответственно, чем больше площадь треугольника, тем больше средств у нас заморожено.

В классическом определении не учитываются запасы, которые заказаны, но еще не поступили на склад. Можно ли использовать запасы, которые едут?

Я считаю, что «Да».

Это зависит от финансового цикла. Деньги заморожены только в том случае, если мы вносим предоплату до поставки. Для того, чтобы корректно рассчитать IDD, нужно рассчитать длину финансового цикла, то есть время, которое проходит от момента, когда мы заплатили первый рубль до момента, когда он к нам вернулся в виде выручки.

Самый простой вариант расчета IDD через время нахождения на складе, это оборачиваемость в днях умноженная на стоимость приобретения, а вообще-то если мы вспомним, что все показатели ТОС, по сути, показатели антикризисного управления, то можно считать и по другому: сумма запасов умноженная на Days Inventory on Hand (DIOH), на то время, которое они будут продаваться со сложившейся скоростью продаж.

Тут есть важное допущение, нигде не сказано за какой период мы должны считать эту скорость. Это самый простой вариант расчета, когда у нас есть сумма закупки и мы её просто умножаем на время нахождения в запасах. Это хороший вариант, но он не отвечает на вопрос замороженных денег.

Он годится при отсутствии сведений о длине финансового цикла, если у нас есть сложности с другими способами расчётов. Как говорил Голдратт: «Лучше быть почти правым, чем совершенно точно заблуждаться». Но, если мы хотим действительно считать заморозку денег, то нам нужно посчитать длину финансового цикла для сделки, а он в себя включает

1) время предоплаты поставщику, притом я бы его брал средневзвешенным. Стандартная схема поставки: 10% оплаты при заказе, потом 40% перед отправлением из порта и 50% по прибытию в порт Санкт-Петербург. За 180 дней у нас 10%-ная предоплата, за 60 дней – 40% предоплата и, по сути, за две недели до прибытия у нас еще 50%-ная предоплата. То есть, 0,5 – это последний платёж, его мы платим за 10 дней; 0,4 перед ним за 60 дней и 0,1 – это первая предоплата за 180 дней. Как посчитать, какой получается средневзвешенный срок? Величину предоплаты умножаем на дни. Дальше это просто суммируем. Получается 47 дней средневзвешенной предоплаты, взвешенной по сумме.

2) Дальше это приходит к нам на склад. Допустим, что оно у нас на складе лежит ещё 30 дней.

3) Дальше мы продаём это с отсрочкой. Допустим, у нас средневзвешенная отсрочка 30 дней.

Итого, срок заморозки денег – 107 дней.

IDD, который мы должны считать с учетом всех способов оплаты – это будет сумма, умноженная на 107 дней.  А дальше можете сравнить с этой же суммой, но с пост оплатой. Например, поставщик даёт вам пост оплату не 47 дней, а минус 1,5 месяца. Что у вас будет с финансовым циклом? 15 дней. Та же сумма, но замораживается всего на 15 дней. Это и есть показатель IDD.

Вот вам два финансовых цикла и вот вам сумма заморозки.  В одном случае 107 рублей/дней заморожено, в другом – 15 рублей/дней. Тем не менее, это и есть показатель того, как долго и насколько прочно в вашей системе застрянут ваши деньги. Самое интересное, что они не могут быть превращены в деньги быстрее, чем за длину финансового цикла.

IDD используется для управления запасами и для сравнения того, насколько экономично мы этими запасами управляем. Этот показатель имеет смысл сравнивать только сам с собой.  Этот показатель является обратной функцией от оборачиваемости. Чем выше оборачиваемость, тем меньше будет показатель IDD. Растущий показатель IDD показывает, что у вас падает оборачиваемость.


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.