Все стоимостные бюджеты состоят из статей.
Все особенности классических подходов к бюджетированию и управленческому учету, которые стали стандартом «де факто» можно найти в этой книге.
Это значит, что все операционные расходы мы должны как-то структурировать. Ключевой вопрос — как. Как разрабатывать статьи? При этом, разница между этими бюджетами крайне невелика. Вплоть до того, что в методике постановки бюджетного управления часто делается так: разрабатываются статьи БДР и там пишутся доходы, расходы и так далее, потом они просто копируются в новый справочник и становятся статьями бюджета движения денежных средств. Там просто меняются Доходы на Поступления, а Расходы на Выплаты.
Чаще справочник статей БДР в части операционной деятельности более детальный, чем справочник статей движения денег. Например, зарплата в разделе начисления доходов и расходов может иметь кучу статей начисления (оклад, премия, компенсация, материальная помощь, доплата за ночные, вредность ), т.е. все статьи начислений, чтобы понять экономику, т. е. откуда у нас взялась эта цифра. Но когда мы превращаем это в движение денег, то там только одна статья «выплата заработной платы».
Если будем говорить про комбинацию статей в операционных расходах, то нам нужно сделать следующую вещь: к классическим статьям БДР нужно будет добавить статьи, которые отсутствуют в БДР.
Первое — в управленческом учете амортизацию вычеркиваем. Переоценка — это вопрос учетной политики. С точки зрения реальных расходов, нас это не интересует, если нам не нужен управленческий баланс. В расходах нас это не сильно интересует. Брак в производстве мы учитываем как операционные расходы. Порчу, утруску, усушку и так далее учитываем как операционные расходы.
Обратите внимание, здесь в графе БДДС нет плюсика. Значит, это не приводит к движению денег. Все эти расходы не приводят к движению денег. Недостача, курсовая разница — не приводят к движению денег.
Теперь движение денег, которые никогда не попадают в БДР. Это получение кредитов, но нас оно здесь не интересует, а вот вторая строка интересует. Вот это (погашение кредитов и займов /БДДС) мы включаем в операционные расходы или инвестиции, покупка основных фондов — мы включаем в операционные расходы или в инвестиции ( Операционные Расходы или Инвестиции — это обсуждается отдельно), капитальные ремонты — мы включаем в Операционные Расходы и с НДС/косвенными налогами, всегда вопрос. Если вы не занимаетесь оптимизацией НДС, что очень редко, то вы можете не включать эту статью в расходы. Они сами себя финансируют, они потому и косвенные. Это то, что вы передаете дальше вверх потребителю. Классически, при расчете НДС, налог платит конечный потребитель. Дальше идет расчет между теми, кто его потреблял и, соответственно, каждый выплачивает свою разницу. Если посчитать математику, то вы НДС не платите, как не обидно доставать свои деньги из кармана и перечислять государству, но вы НДС не платите. Это в том случае, когда вся схема чистая, белая и пушистая. Как только в этой схеме кто-то что-то начинает оптимизировать, она перестает быть стерильной и НДС становится вашей проблемой. В данном случае, я не готов давать общих рекомендаций, включать или не включать косвенные налоги. Это зависит, какие методы вы используете внутри компании.
Я настоятельно рекомендую не нарушать законодательство. Рано или поздно это выходит боком.
Три пункта БДДС: кредиты, покупка основных фондов, капитальный ремонт, также как погашение кредиторской задолженности, которая у нас уже списана на расходы, все оттоки денежных средств, которые не попали в расходы, мы добавляем к операционным расходам.
Таким образом, с точки зрения управленческого учета, операционные расходы — это расходы, которые мы понесли, за исключением абсолютно-переменных расходов, и оттоки денежных средств, которые необходимы для обеспечения функционирования компании. Это значит, что в классическом БДР вы не увидите погашение основного тела долга в расходах никогда. Погашение основного тела долга предполагает, что вы его возвращаете из тех денег, что вам «дали поносить» на поступление. По факту, единственным источником, которым вы можете профинансировать возврат кредитов, является Проход. Вам нужно заработать больше, чем инвестировали, заработать больше, чем потратили. Особенно, когда берете кредиты под пополнение оборотки. Вы их тут же проедаете, они тут же превращаются в расходы. Вам нужно отработать эти расходы и проценты по кредиту, которые классически всегда включаются в расходы и еще плюс к этому, сумму основного долга. То есть ваша доходность должна быть выше расходов, в которую вы финансируете из кредита стоимости денег и деньги, которые вы должны ещё заработать, чтобы вернуть основной долг. Не зря в русском языке говорят: «берешь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда». Эта особенность применения подходов Теории ограничения критически важна. Она не всегда ложится в логику экономистов.