У любого, даже самого лучшего, решения есть «показания» к применению, или граничные условия, при которых это решение сможет приносить значительные выгоды. Это как в математике или физике — существуют граничные условия задачи, в рамках которых эта задача имеет решение. Универсальных решений, панацей и волшебных палочек, к сожалению, не существует. Существует область, в которой решение может быть очень эффективным в своей типовой форме, но точно так же существуют условия, в которых это решение требует адаптации[1].
Вообще, мне хотелось бы «пристроиться» к мнению еще одного эксперта в области ТОС — Рави Гилани, который говорит, что вся Теория ограничений — это про исходные посылки[2] (чаще всего в русском переводе исходные посылки и предпосылки используются как синонимы, хотя в оригинальных текстах — это два разных слова — Д.Е.), в ходе разработки и внедрения решений мы или выясняем исходные посылки, или ставим их под сомнение, или выдвигаем новые. И процесс этот бесконечен, именно он обеспечивает реализацию последнего из пяти фокусирующих шагов: вернитесь к шагу первому, но не дайте инерции мышления поймать себя в ловушку.
Основные вопросы, которые следует себе задавать:
- Почему мы решили, что это верно?
- Что свидетельствует о том, что это верно?
- Есть ли иные способы объяснить необходимость этих действий?
Ответы на эти вопросы позволяют найти в нашем поведении стереотипы, которые были сформированы исходя из ситуаций, которые уже устарели и не соответствуют действительности.
«Вчерашнее решение сегодня становится историческим курьезом („Ну не странно ли! Как вы считаете, зачем они вообще это сделали?“)» Э.М. Голдратт[3].
Решения по обеспечению наличия (в оригинальной литературе они называются MTA (Make To Availability) и Replenishment, но можно встретить и DTA (Distribution To Availability) и PTA (Purchase To Availability), но все это технически одно и то же решение) основаны на следующих исходных посылках[4]:
- Время терпения клиента короче, чем время, в течение которого система способна отреагировать на его запрос.
- Есть достаточно длительные (больше времени пополнения) промежутки времени, когда на данный товар существует относительно регулярный спрос (условие «неединичности продаж»).
- Мощность поставщика позволяет произвести весь ассортимент, по которому приняты обязательства по постоянному наличию, за установленный надежный срок пополнения.
Первая исходная посылка, по сути, утверждает, что активным действующим ограничением для компании является ограничение времени. Эта ситуация характерна, когда мы продаем стандартные товары, которые пользуются спросом у достаточно большого числа потребителей, или ситуация, когда клиент принимает решение в процессе выбора из альтернатив, или ему наша продукция нужна срочно и прямо сейчас. Этим требованиям соответствует подавляющее большинство потребительских товаров, а также любых commodities: сырья, расходных материалов и т.д.
Так что область применения этого решения очень обширная, и возможности для улучшения ситуации с запасами и их наличием достаточно велики.
Из этих трех базовых исходных посылок первая является необходимой, остальные — достаточными для выбора решений по обеспечению наличия. Если второе и третье условия не выполняются, то решение НЕ МОЖЕТ быть внедрено в том виде, как оно формализовано как типовое, и потребуются доработки решения для адаптации к конкретным условиям. Такой адаптацией может быть работа в смешанном режиме: часть номенклатуры управляется «для наличия», часть «под заказ», это может быть режим «производство на склад», где пополнение идет «под прогноз», а не в режиме «для наличия». Это также может быть ситуация, когда «в норме» номенклатура управляется в режиме «для наличия», но крупные неожиданные заказы отгружаются не из наличия, а делаются в режиме «под заказ», предоставляя таким клиентам особые условия в качестве компенсации на необходимость ожидания или получения заказа частями.
Ответственность за проверку соответствия реальной среды функционирования компании исходным посылкам и граничным условиям использования решения лежит на команде внедрения компании.
[1] См.: Эли Шрагенхайм. Обычные ошибки практиков в известных решениях ТОС. http://egorovde.ru/archives/1715
[2] См.: https://youtu.be/7YEOhmcr5FQ
[3] Уильям Детмер. Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию. М.: Альпина Паблишерз, 2010. С. 42.
[4] Эли Шрагенхайм. Границы применимости решения Производство для наличия (МТА). http://egorovde.ru/archives/1392